当前位置: 首页  > 工作报告
大连市司法局2016年度政府信息公开工作报告
责编:张文化    日期:2017-03-29   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由大连市司法局编制完成。
     
  报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算,其他应报告的事项等十二个部分。
   
   报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、大连司法行政网(sfj.dl.gov.cn)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市司法局政务公开办公室联系(地址:大连市中山区延安路16号,邮编:116001,电话:0411-83766618,电子邮箱:sfj_zwgk@dl.gov.cn)。
    
  一、总体工作情况。
  2016年,大连市司法局认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作。

  二,主动公开政府信息情况。(包括主动公开政府信息的数量、主要类别、运用载体情况)
  在大连司法行政网(sfj.dl.gov.cn)建立“重点领域信息公开”专栏,与市信息公开专栏对接。开设了政务公开意见箱,通过本部门网站发布信息767条。

  截止2016年12月31日,依托大连市政府信息公开专栏(本单位专栏)主动公开政府信息89条,同比增长9%。其中,机构职能类2条,政策法规类3条,规划计划类2条,业务类65条,其他信息17条。依托大连市公共企事业单位办事公开专栏公开各类信息52条,同比减少36%。
   
   三,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。
  (一)行政管理公开。围绕取消、下放、调整、保留行政许可、职业资格等事项,公开更新权责清单27项、公共服务事项清单34项。建立“信用信息”专栏,发布信用信息15条。
    
  (二)行政服务公开。完善网上审批平台建设,实现政务服务全过程公开情况,公开行政审批信息1100条。
    
  四,推进重点领域信息公开情况。
  依托大连市政府信息公开专栏,及时公开财务预决算信息2条。

  五,开展政策解读情况。
  (一) 运用新媒体创新政府信息公开新方法,与大连新闻网联合推出了“七五普法微信有奖问卷调查”和“社区矫正法律知识微信答题”活动。微信用户通过手机关注“大连普法”官方微信参与活动。
    
  活动期间,七五普法微信有奖问卷调查共设22道单项选择题,调查的对象涉及我市机关(企事业)单位工作人员、学生、农民等各个年龄段和阶层。共有12700余市民踊跃参与了此次问卷调查,许多市民在答卷的同时,对我市“七五”普法工作提出了许多好的意见和建议,取得了理想效果。
    
  社区矫正法律知识微信答题,面向全社会,收到有效答卷16384份,总访问次数为30370次,进一步营造了社区矫正良好的工作氛围,增强大众知晓度、参与度。
组织“在线访谈”1期,主要内容为法律援助政策解读。

  (二)5月13日,市司法局组织局机关16个处室以及6个直属机构和市医调委等7个单位,在西岗区站北广场开展了以“推进政务公开,保障改善民生”为主题的集中宣传活动。共设立展板28块,发放各类法律服务宣传彩页1000余份,便民服务卡400余张。接待咨询群众300余人次,现场为群众提供法律咨询和政策解读。现场受理或办理群众反映的问题,主动征求群众的意见、建议,向市民发放调查问卷,对我市司法行政工作进行评议。

  为搞好本次政务公开活动,市司法局制定了《2016年政务公开活动日方案》,市司法局主要领导通过门户网站发表了“深入推进阳光司法行政”为题的署名文章。

  六,回应社会关切情况。
  制定了《大连司法行政网络舆情信息员工作制度》和《大连司法行政重大突发舆情事件应急处置预案》,全年没有社会关注的热点政务舆情出现。
  回复民意网(民心网)、12345市民服务热线群众诉求共137件,回复率100%、满意率97%。

  七,依申请公开工作详细情况。
  全年共受理信息公开申请7条,其中网上共收到信息申请公开6件,收到信函1件。其中4件不属于本机关信息,2件为咨询件,1件属于我局信息给予公开。
  所有答复格式规范,按时答复,公开不收费。

  八,信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
  全年没有因信息公开发生举报、复议和诉讼

  九,建议提案办理结果公开情况。 
  受理市人大代表、政协委员建议提案3件,按时限全部办理完毕并,内容涉及医疗纠纷、法律援助等,内容全部公开。对办结的结果及时向代表和委员反馈,满意率达到100%。

  十,制度机制建设情况。
  (一)建立工作机构。成立了由徐颖副局长任组长,机关各处室和直属单位主要领导参加的政务公开领导小组,确定办公室作为本单位政务公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督职能。

  (二)建立健全工作机制。制定了《信息公开保密审查制度》、《信息公开考核制度》等。
    
  (三)业务培训开展情况。全年组织开展政务公开业务培训班1次,专题培训1次,累计参加人数51人次。
   
   十一,存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算
  政务公开存在的主要问题:一是对民意诉求集中的问题未能一揽子解决好,出现重复投诉;二是对公开方式单一。对此,我们采取以下措施进行了整改:一是拓展公开渠道加大利用微信微博等新媒体公开信息的力度,二是对公众反映集中的问题,进行研究制定措施,提高服务能力。
    
  新的一年里,我们将按照国家、省和市要求,全面推进政务公开工作,认真落实市政府关于政务公开方面的文件要求,细化落实工作措施 助力营商环境建设;及时公开权责职能提高执法工作的透明化,保障公民的知情权。
    
  十二,其他应报告的事项。
  2016年,我单位配备政务公开专职(或兼职)工作人员21名。                           
                              大连市司法局
                            2017年3月28日

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口