当前位置: 首页  > 工作报告
大连市司法局2016年度依法行政工作报告
责编:刘顺    日期:2017-01-23   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大连市司法局2016年度依法行政工作报告

      2016年市司法局在市委、市政府的正确领导下,按照国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《2016年大连市法治政府建设工作要点》的要求,结合工作实际,认真扎实推进法治政府建设各项工作,取得明显成效,为平稳推进法治政府建设和构建“法治大连”做出应有的贡献。现将我局2016年度法治政府建设工作报告如下: 
      一、落实情况及举措
      (一)制度先行,夯实司法行政法制基础。全面梳理各类规范性文件,对没有继续适用和保留意义的规范性文件已全部予以废止。2016年以来,围绕新时期和新形势下的司法行政工作现状,市司法局以文明执法、规范管理、便民为民为目标,不断完善业务工作规范、部门岗位职责规范、队伍建设规范、监督机制规范,共制定《大连市司法局行政审批程序规定》、《大连市司法局推广随机抽查规范事中事后监管工作办法》、《大连市司法局法律服务守信红榜和失信黑名单信息发布制度》、《大连市司法局重大行政执法决定法制审核规定》、《大连市司法局法律顾问工作管理办法》、《大连市司法局内部审计工作规定》、《大连市司法局合法性审查程序规定》、《大连市司法局固定资产管理使用办法》和《大连市司法局内部控制管理实施办法》等10余个工作性文件,并将相关制度汇编成册,组织相关人员学习和培训。一系列新制度的制定,理顺了内部管理,形成了全面规范的“制度链”。  
      (二)整合资源,构建法治政府科学架构。根据《纲要》对法治政府职能科学、结构优化的要求制定内部规范、严格工作程序,依法全面履行政府职能;加强党对法治政府建设的领导,根据全面从严治党各项方针政策制定出台《局党委议事规则(试行)》和《大连市司法局重大行政执法决定法制审核规定》,推进决策科学化、民主化、法制化;推进审批制度改革,根据大连市行政服务中心运行要求制定《大连市司法局行政审批程序规定》,优化审批流程并以法制处牵头强化对审批及执法部门的考核评价和督促检查;作为全市律师管理部门,积极倡导律师投身法律顾问工作,制定并印发《关于开展“一社区(村)一法律顾问”工作实施意见》助力全市法治政府建设;全力推进公职律师审批工作,《纲要》下发以来共为全市各单位审批转报公职律师申请51人,有力的支持了法治政府建设各项进程。
      (三)优化服务,提升依法行政工作成效。坚持严格规范公正文明执法、强化对权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,切实提高服务效能。
      1、全面推进政务公开和权责清单工作。完善信息公开制度,根据省市信用办要求建立健全信用信息公示制度,确立行政审批事项公示标准以及“守信红榜”和“失信黑名单”发布机制,在官网建立发布平台并完成网上公布;创新信息公开方式,拓宽政府信息公开渠道,通过官方网站、微博微信平台“大连普法”发布政府信息,各平台同时承担普法宣传和新闻发布等工作,在今年第八次全国法治宣传教育工作会议上,市司法局、普兰店区以及市委宣传部、市教育局、市司法局3名同志被评为全国“六五”普法先进集体和先进个人;出台《大连市司法局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施办法》,建立了“双随机”抽查制度,并根据检查情况与信用信息联动,对随机检查中发现的违法违规问题在加大惩处力度的同时及时向社会公布,让违规失信者一处违规、处处受限;健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准;严格落实权责清单制度并实行动态管理,共列出权责27项并全部对应工作流程图,所有信息均向社会公开公示,理顺组织架构和权力运行程序,引导各项工作规范运行。
      2、大力推进法律服务体系建设。加强和改进律师工作,开展“为经济社会发展提供优质高效律师法律服务”活动,主动跟进我市重点建设项目,起草并与18个相关部门会签《关于进一步保障律师执业权利的若干规定》,属全国首创;切实加强公证工作、司法鉴定工作,召开大连市第一次司法鉴定管理工作联席会议,破解委托不规范等问题;大力加强法律援助工作,开展“为保障和改善民生提供优质高效法律援助服务”活动,努力为困难群众提供优质法律援助;认真做好国家统一法律职业资格考试工作,确保考试各项考务工作有序进行;积极创新基层法律服务工作,全市71个法律服务所全部实行脱钩改制,按照合伙制方式运作。命名我市首家六项功能为一体的沙河口春柳街道公共法律服务中心为“大连市基层公共法律服务示范点”;加强“12348”法律咨询热线建设。推进法律咨询服务实现全覆盖。
      3、全面梳理规范公共服务事项。对涉及公证、法律援助、148法律服务热线、医疗纠纷调解四大类34项公共服务事项进行细化梳理,列入《市政府部门公共服务事项目录及办事指南》。同时,以标准化促进服务规范化,所有公共服务事项均参照行政许可标准化指引编制了办事指南和流程图,明确了实施部门、办事流程、申请材料、示范文本等21项内容。
      4、依法有效化解社会矛盾纠纷,助力“平安大连”。全力维护监狱戒毒场所安全稳定,开展“安全生产月”活动, 7月1日,市委常委、政法委书记于德泉视察监狱戒毒场所,对教育改造、教育矫治和安全稳定工作给予充分肯定;积极推进三级社区矫正监管信息互联互通建设,6个区市县通过升级改造达到规范化中心建设标准。普遍应用电子科技手段强化社区服刑人员监管,手机监控率达80%,重点人员手机定位率达100%,有效推进立体化社会治安防控体系建设;充分发挥人民调解功能作用,出台贯彻落实《大连市社会矛盾纠纷调处工作办法》实施意见,制定《关于开展社会矛盾纠纷排查调处工作实施方案》,发挥人民调解在多元化调解机制中的基础性作用。出台《关于进一步加强行业性专业性人民调解指导工作的实施意见》,会同有关部门制定物业管理纠纷、劳动争议人民调解组织建设意见,印发《大连市物业管理纠纷调解工作指导手册》,指导成立大连广播电视台非常帮人民调解委员会,提供近百名基层人民调解员供电视台现场调解选用,创新了人民调解工作的宣传形式,收到了良好的社会反响。    
      (四)严格规范,全面完成依法行政基础性工作
      1、加强行政执法人员学习培训和管理。落实行政执法人员执法资格制度要求。组织新调整的执法人员参加了政府法制办举办的行政执法资格培训,参训率达到100% ,参考率达到100%,及格率达到98%。
      2、及时上报有关数据和信息。按规定时间和要求上报行政复议、行政应诉、行政许可、行政处罚的数据,及时认真完成各征求意见的上报工作,全年上报法制信息25篇,被省市采纳数量符合上级要求。
      3、及时妥善应对行政应诉工作。全年共应对两件行政应诉工作,及时向法院提交答辩意见,其中一件行政应诉案件一审判决驳回原告诉讼请求,另一件案件一审裁定驳回原告起诉,目前两案件均在二审程序中。
      二、工作中存在的问题
      (一)制度体系有待进一步完善。法治政府建设过程中,规章制度是基础性工作,各领域对接《纲要》的细化标准亟待出台。随着法律顾问制度、法律职业资格制度改革等规定逐步制定和落地,全市司法行政系统各项规范有待进一步完善。部分新旧制度相冲突问题、各领域规章制度衔接不畅问题也将凸显,改革进程中缺乏纠错机制和容错机制的保障,依法行政制度体系尚未形成,无法达到协调联动。
      (二)队伍法律素质仍需进一步加强。部分工作人员法治意识仍有待加强,虽然学法热情较高但尚未达到对法律的熟练理解使用,遇事找法用法的意识不足,尤其是对于法定程序的理解和运用缺失,执法过程片面追求实体公正忽视程序合法或依靠过去经验办事的现象仍然存在。工作人员尚未形成权由法定、权依法使的理念,证据意识、程序意识和释法说理意识不足,易产生不必要的矛盾。因为缺乏系统性的学习机会,对于法律修改、新法颁布等信息学习掌握不够,跟随政策法规新动向较为迟缓,影响了工作效果。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口