当前位置: 首页  > 工作报告
提高司法行政工作依法行政能力助力全市经济发展和社会稳定
责编:刘顺    日期:2017-01-22   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

提高司法行政工作依法行政能力助力全市经济发展和社会稳定

 ——大连市司法局召开全局依法行政工作会议

      为贯彻落实中央、省、市有关依法行政工作要求,深入推进司法行政部门依法行政,为全市经济建设发展和社会稳定提供优质法律服务和法治保障,1月22日大连市司法局召开全局依法行政工作会议。局党委书记、局长葛延珉出席会议并讲话,局党委委员、副局长徐颖报告2016年全局依法行政工作,对2017年工作进行具体布置。会议由党委委员、副局长刘国臣主持。
      市司法局党委十分重视依法行政工作,2016年共组织3次局长办公会专门研究部署法治建设推进工作,加强依法行政体制机制建设,严格依法行政责任制,将各项工作措施落实到位。组织制定并印发《大连市司法局信用信息公示实施办法》、《大连市司法局行政审批程序规定》等10余部工作性文件,明确权责、规范程序,初步形成全系统依法行政工作制度体系;进一步优化服务、简化办事流程,全面梳理和规范公共服务事项四大类34项,编制行政权责清单和流程27项;加强事中事后监管、完善信息公开,全年随机执法检查覆盖率达到100%,公示行政审批信息615条,发布信用信息89条,获得市政府督察组的肯定。
      局党委书记、局长葛延珉结合2016年依法行政工作完成情况及各项工作部署,对2017年依法行政工作提出了三点要求。一是强化看齐意识,切实增强推进依法行政和加强法治政府建设的责任感与使命感。要深入学习领会党中央全面依法治国战略布局的重大意义,认真贯彻省委省政府、市委市政府对依法行政工作的部署和要求,牢固树立“四个意识”,强化敢于担当的精神和“马上就办”的作风,切实推进司法行政工作规范化、程序化、法制化。二是突出工作重点,认真落实年度各项依法行政工作目标和任务。要认真落实依法行政各项措施,严格规范监狱、戒毒、社区矫正执法,确保场所安全稳定。严格落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,落实好“七五”普法规划。三是严格履行推进法制建设第一责任人职责,全面推进全市司法行政法治建设工作体制机制建设。要提高认识、认清形势,切实加强组织保障、瞄准突出问题、完善工作机制,不断提高依法行政工作水平,助力全市经济建设发展和社会和谐稳定。
      局党委班子成员,局直各单位、局机关处室负责人共40余人参加会议。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口