当前位置: 首页  > 工作报告
大连市司法局2015年度依法行政工作报告
责编:刘顺    日期:2016-01-25   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2015年,在市委市政府的正确领导下,市司法局认真贯彻落实《2015年大连市法治政府建设工作要点的通知》各项任务,制定《大连市司法局2015年依法行政工作安排》和《大连市司法局关于落实<大连市人民政府关于深入推进依法行政建设人民满意法治政府重点工作分工的通知>的实施方案》,扎实开展工作,各项任务稳步推进,具体情况报告如下:

一、完成权力清单梳理,建立责任清单。在市政府统一安排下,按照“法无授权不可为”、“法定职责必须为”的原则,逐一梳理并厘清市司法局机关拟保留的行政职权相对应的责任事项,建立责任清单,明确责任主体;依法核对行政职权的名称、类型、依据,规范权力运行流程图,优化行政流程,压缩审批时限。6月末,在审核小组和有关专家的认定下,最终确定27项行政职权,并于2015年7月30日通过政府网站和相关媒体向社会公布。

2015年8月,经市编办批准我局设立了市司法局行政审批办公室,并选派6名素质高、业务精、能力强、服务优的业务骨干到窗口承担全局的行政审批和便民服务工作任务,将局机关律师、公证、基层法律服务和司法鉴定的2项行政许可事项和12项审核转报事项全部予以承接,设立法律援助便民服务窗口,实现“一个窗口受理、一个印章审批、一个流程办结”。截至目前,行政审批办公室共办结律师事务所设立许可3件,律师事务所变更许可38件,律师本市调转许可55件,律师新执业许可22件,律师注销许可2件,法律援助与咨询53人次。

    二、启动法律顾问聘用工作。拟定《大连市司法局关于在全市司法行政系统全面建立政府法律顾问制度的实施意见》(征求意见稿)。该《实施意见》明确了建立法律顾问制度的重大意义、工作任务及时间、服务范围和聘用方式。2016年底,全市司法行政系统将分步骤、分层级实现法律顾问制度全覆盖,各区市县司法行政机关、局直各单位、各公证机构都将聘用一定数量的法律顾问,不断提高司法行政机关依法行政的能力和水平。

三、启动重大执法决定法制审核工作。落实辽宁省《关于完善重大执法决定法制审核制度的规定》,对具有执法权部门作出的行政许可、行政处罚等决定进行合法性审查,对相关部门行使权力过程依法进行监督,年内对行政审批行为进行法制审核共88件;通过各种媒介向社会公开行政裁量权标准,利用“大连司法行政网”和“辽宁诚信律师管理网”及时公示行政审批结果。

四、启动司法行政执法信息平台建设。建立《大连市司法局领导干部干预执法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度》。2015年初,向市政府上报《关于大连市司法行政信息化建设项目规划的意见》,2015年5月我局又向市发改委申报《关于加快构建全市司法行政信息化平台的请示》,发改委立项后将正式实施。目前,我局借助司法部“国家司法考试信息平台”办理法律职业资格证书申请520件,借助“辽宁诚信律师管理平台”办理律师执业资格申请和注销11件,极大方便当事人申请各项事项办理。

五、启动行政执法与刑事司法衔接机制。落实辽宁省《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见》,与大连市公安局、大连市中级人民法院、大连市人民检察院联合下发了关于《大连市适用刑事案件速裁程序暂行规定》的通知(大公发[2015]151号文件),按照要求建立了大连市刑事案件速裁程序法律援助律师库,共聘用209名援助律师参与刑事案件速裁工作,目前共参与援助案件45件。

六、开展政务公开日活动,加大信息公开力度。5月15日,在站北广场市司法局机关及局属监狱、戒毒、公证及法律服务等部门开展了以“全面推进政务公开,加快建设法治政府”为主题的政务公开日活动。现场发放宣传资料6000余份,现场接受咨询200余人次,制作宣传版30块,参与宣传人员50余人。

加大信息公开力度。全年依申请公开信息2件,主动公开信息81件,政务微博发布信息397条,政务微信发布信息372条;及时公开部门决算和“三公”经费决算和2015年部门预算,公开政府采购项目6项。

七、健全行政调解和人民调解机制。在全市开展了运用法治思维和法治方式推进社会矛盾排查化解活动,印发《关于开展运用法治思维和法治方式推进社会矛盾排查化解专项活动的实施方案》,在专项活动中共调解各类矛盾纠纷18976件;印发《大连市司法局关于开展人民调解卷宗质量评查工作通知》,开展人民调解卷宗评查,对2158个基层人民调解组织,抽查6813份卷宗;建立医疗纠纷人民调解规章制度12项,医疗纠纷调解员培训130余人,调解医疗纠纷389件,调解成功328件。

八、完成“六五”普法验收及年度法治宣传工作。制定《2015年全市法治宣传教育工作要点》,确定今年全市法治宣传教育4个方面14项重点任务;会同市委宣传部制定《大连市“六五”普法检查验收实施方案》,经实地检查和抽查,完成全市“六五”验收工作,并通过省司法厅考核验收;会同《新商报》开展 “基层普法人物”系列报道,对全市26名在“六五”普法工作中表现突出、活跃在基层一线的司法行政干部、乡村社区干部、教育工作者、普法志愿者等进行专题采访;会同市直机关工委举办了首届市直机关法律知识竞赛活动;组织开展“12·4”国家宪法日宣传活动,法制宣传取得实效。

九、健全法律服务体系,更好服务民生。宣传贯彻《大连市法律援助条例》,进一步提升法律援助的工作效率和办案质量;出台《关于加强法律援助工作站点规范化建设的意见》,进一步健全法律援助网络;制定《大连市法律援助案件质量评查办法》,提高全市法律援助案件办案质量下发《关于在驻连部队建立军人军属法律援助工作站的通知》,建立健全军人军属法律援助工作机制,为军人开展多种形式的法律援助服务。上述工作已全部完成。

加强司法鉴定管理工作协作,建立市司法鉴定机构和司法鉴定人诚信管理体系。2015年9月21日,市司法局与市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市仲裁委员会联合制定《关于建立大连市司法鉴定工作联席会议制度的通知》(大司发[2015]61号),成立公、检、法和仲裁等委托机关组成的大连市司法鉴定工作联席会议工作机构,落实责任主体,明确联席会议的主要职责和内容。2015年5月8日,市司法鉴定协会制定并下发《大连市司法鉴定机构和司法鉴定人诚信执业管理办法》,明确了司法鉴定机构和司法鉴定人诚信行为和不诚信行为的具体内容以及奖惩分值考核办法,将诚信考核结果及时向社会公开上述工作已经启动。

认真开展“办证质量年活动”,组织开展公证公信教育,规范公证执业行为,强化公证机构管理责任,建立公证不良执业记录信息披露制度等10项举措,加强办证质量管理;定期开展公证质量检查,及时通报质量检查结果,并向社会公开。

强化律师执业管理,与市中级人民法院、市律师协会联合下发《关于建立法官和律师良性互动机制的若干意见》,设立联席会议制度,明确法官、律师在审判及辩护过程中良性互动原则,共同维护法律尊严和司法权威。

十、启动人民监督员制度改革工作。最高人民检察院、司法部于2015年3月8日下发了《深化人民监督员制度改革方案》,按照方案要求,在前期试点的基础上,将进一步细化人民监督员的选任管理方式、监督范围、监督程序、知情权保障等内容。经与省司法厅沟通,待最高人民检察院和司法部联合下发《人民监督员选任管理办法》和修订后的《关于实行人民监督员制度的规定》实施后再进行具体落实。此项工作在2016年能够在省司法厅统一部署下全面实施。

十一、全面完成依法行政年度基础性工作。按时上报各项法制数据,及时报送法制信息,组织执法人员参加学习和考试,组织开展系统内执法人员针对性的培训,按时办理执法证件。全年无行政复议和行政投诉案件,无行政应诉,及时报送市政府及法制部门要求的各项材料。

虽然我局在年度依法行政工作中各项工作任务已经落实,但是,个别工作由于客观原因需要一定的时间才能解决,与市政府提出的要求还有一定的差距,比如信息化建设工作目前还在审批过程中,对存在的困难和问题我们将在以后的工作中逐渐予以克服。

                               

大连市司法局

                          2015年12月17

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059