当前位置: 首页  > 工作报告
大连市司法局2015年度政府信息公开工作报告
责编:张文化    日期:2016-03-08   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2015年,市司法局坚持以科学发展观为指导,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省政府信息公开规定》,按照市政府的关于政务公开工作要求,扎实推进政府信息公开工作。特向社会公布2015年度政府信息报告如下:
  一、总体工作情况
  (一)组织领导机构
  市司法局党委高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程。成立了由局主要领导为组长,主管副局长为副组长,相关处室领导为成员的政府信息公开领导小组。负责对全局政府信息公开工作的组织领导,保证政府信息公开工作的顺利推进。
  (二)相关工作制度
  为促进政府信息公开工作,制定了《大连市司法局政府信息主动公开制度》、《大连市司法局政府信息依申请公开制度》、《大连市司法局政务公开考核工作实施细则》、《大连市司法局政务公开责任追究办法》、《大连市司法局政府信息公开目录管理和维护制度》、《大连市司法局政府信息公开目录管理和备案制度》等制度,并在市司法局办公室设立了依申请公开受理点,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
  通过文件制定,明确了依法公开的事项、公开对象、答复时间及方式等;确立了信息公开报送程序、审查程序和责任人,严格落实责任制,对政务公开工作不力、制度不落实的,追究责任。
  (三)公开方式
  在大连市司法行政网站首页开辟了政府信息公开板块,开设了网上受理公开申请的窗口,并与市政府信息公开门户网站建立链接,集中发布主动公开政府信息。
  拓展政府信息公开渠道,开设司法考试微博和法治宣传微信。市司法局还通过 “五个一”( 一块展示板、一批便民卡、一张彩页、一本手册、一台触摸屏)的形式对外公开;通过举办各种形式法律宣传、法律服务活动形式进行公开。结合“全省政务公开日”活动,通过现场咨询、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。活动期间,现场解答群众有关问题。
    
  二、主动公开政府信息情况
  截至2015年12月31日,全年共发布信息650条,其中网站公开97条,微博发布397条,微信发布372条。公开行政权利信息数27项,依托“办事公开网”公布各类信息办事服务信息84条。所有文件可以在大连市政府信息公开网查询,也可以到司法行政网站上实现“一站式”查询。
    
  三、重点领域信息公开情况
  2015年9月公开了2014年大连市司法局部门决算和“三公”经费决算;2015年3月25 日公开了大连市司法局2015年部门预算;在政府采购网公开采购项目7项。
  医疗纠纷调解委员会今年移交到市司法局以来,在政府信息公开网和大连司法行政网向社会公众发布相关信息,方便公众办事。
    
  四、政策解读回应情况
  12345市民服务新平台启用以来市司法局共办理3件,都与当事电话沟通联系,当事人对回复比较满意;公众交流平台全年共受理百姓诉求66件、民意网受理诉求件、民心网受理市民诉求22件,全部及时办理完毕。
  在中国大连网站和天健网组织“在线访谈”各1次,主要介绍社区矫正情况和人民调解开展实施情况,并回答网友提出的10多条问题。
   
  五、依申请公开情况
  信息公开网共受理政府信息依申请公开2件。同意公开并提供政府信息的1件,不同意公开的1件。
    
  六、举报、复议、诉讼办理情况
  全年没有因信息公开引起行政投诉、行政复议和诉讼事件。
    
  七、建议提案办理结果公开情况
  2015年受理人大政协提案8件,全部及时办理回复并公开。
    
  八、存在的问题及2016年主要工作打算 
  在过去的一年,大连市司法局在推进政府信息公开工作中尽管我们做了大量的工作,取得了较大成绩,同时也清醒认识到,由于信息报送人员的新老交替和调整,个别信息员对政府信息公开业务工作比较生疏,针对这些问题和不足,我们将在今后的工作中加以克服和改进。 
  2016年,市司法局将按照市政府的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:
  一是继续加强《条例》学习,进一步提高认识,结合实际工作需要,进一步健全组织领导机制,明确工作职能,全面落实市政府政府信息公开工作的决策部署,有效推进我局政务公开工作平稳发展。
  二是对产生的属于主动公开范围的政府信息,要确保该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,解放思想,挖掘信息公开潜力,同时把做好政府信息目录管理和维护工作,作为衡量局直各单位及相关处室工作业绩的重要依据,纳入年度工作考核内容。
  三是进一步完善细化政府信息公开内容,增强政府信息公开工作的针对性和有效性。
                
                                         2016年3月8日 
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口