当前位置: 首页  > 依法行政
大连市司法局2017年法治政府建设进展情况报告
责编:张文化    日期:2017-11-29   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

                                          大司发〔2017〕73号       签发人:葛延珉
市政府:
  一年来,市司法局认真贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《关于印发2017年大连市治政府建设工作要点的通知》要求,深入推进依法行政工作,全面提高司法行政工作水平,助力全市法治政府建设的有序推进,成效明显。现将有关情况报告如下:
  一、工作部署及落实情况
  (一)完善执法制度 
   印发《大连市司法局2017年依法行政工作安排》、《2017年大连市司法局法治政府建设工作要点》、《大连市司法行政机关推进法治政府建设实施方案(2017-2020年)》、《大连市人民监督员管理办法(试行)》等文件,从制度上夯实司法行政法制基础。
  (二)加强规范性文件制定和监督管理
坚持立、改、废并举,紧密结合司法行政工作实际,细化执行法律、法规和规章的相关规定,依法规范执法执业行为。按照市政府的要求全面梳理各类规范性文件,对没有继续适用和保留意义的规范性文件已全部予以废止。
  (三)健全依法决策程序和机制
  落实司法行政机关重大决策专家论证、风险评估、公众参与、合法性审查、集体讨论等法定程序,根据《局党委议事规则(试行)》和《大连市司法局重大行政执法决定法制审核规定》,依法全面履行政府职能,推进决策科学化、民主化、法制化。
  (四)推行政府法律顾问制度
  制定《大连市司法局法律顾问工作管理办法》,法律顾问提供服务的申请、审查、结论及合议程序。组织市局兼职法律顾问选聘工作,经局领导考核最终聘任理论水平较高、实践经验丰富的4名专家学者和7名律师组成大连市司法局法律顾问专家库,组织召开法律顾问座谈会一次, 全年法律顾问参与重大事项研究和提出法律意见和建议2件。
  (五)全面实施合法性审查工作
  根据《大连市司法局合法性审查程序规定》设计了合法性审查过程中重大决策、合同、意见答复等6类事项审查要件,制定审查程序和呈批表格,形成较为完备的制度体系。深入开展合法性审查工作,对合同、意见答复等事项审查62件,涉及合同标的总额520余万元,协调法律顾问审并查出具专业法律意见书7件,有效的降低行政过程中的法律风险。    
  (六)深化行政审批制度改革
  对行政审批、政务服务事项、公共服务事项进行清单管理,根据法律法规颁布、修改、废止以及部门职责变化等情况,对行政审批、政务服务事项、公共服务事项及时调整完善,按照“放、管、服”的要求,实施动态管理,不断提高服务质量和水平。同时,以标准化促进服务规范化,所有公共服务事项均参照行政许可标准化指引编制了办事指南和流程图,明确了实施部门、办事流程、申请材料、示范文本等21项内容。
  (七)全面推行“双随机,一公开”监管机制
  落实《大连市司法局推广随机抽查规范事中事后监管工作办法》,随机抽取全市律师事务所16家,基层法律服务所16家,司法鉴定机构27家,公证机构实施全覆盖。随机抽取检查人员,检查结果及时向社会公开。
  (八)继续推行信息公示和“红榜黑名单”制度
  完善信息公开制度,根据省市信用办要求建立健全信用信息公示制度,确立行政审批事项公示标准以及“守信红榜”和“失信黑名单”发布机制,在市级相关网站及“大连司法行政”官网发布行政许可、升级审批信息867条;创新信息公开方式,拓宽政府信息公开渠道,通过官方网站、微博微信平台“大连普法”发布政府信息,各平台同时承担普法宣传和新闻发布等工作根据行政审批事项要求。
  (九)健全行政执法人员管理
  加强行政执法人员学习培训和管理,落实行政执法人员执法资格制度要求,我局共41名行政执法人员,已全部取得行政执法资格证。组织新调整的执法人员参加了市政府法制办举办的法制机构工作人员和行政执法部门骨干依法行政知识网上培训,参训率达到100%。
  (十)实施内部审计工作
  落实《大连市司法局内部审计工作规定》,启动内部审计工作。组织相关专业人员对局直单位实施内部审计,对发现的问题及时提出整改建议9条,全部予以回复。
  (十一)严格规范投诉受理工作、加强行政复议能力建设
  依据法定期限和法定程序履行权责。全年进行行政诉讼一、二审答辩工作4次,2件胜诉、1件对方撤诉、1件正在审理,局领导依法出席庭审2次,因故未出庭的全部向法院说明情况;对行政复议答复案件3次,全部被市政府决定维持具体行政行为;依法受理针对下级司法行政机关的复议申请1件。上级机关和司法机关综合纠错率为零。
  (十二)依法有效化解社会矛盾纠纷情况
  深入开展矛盾纠纷化解工作,印发《大连市社会矛盾纠纷排查化解集中攻坚专项行动方案》,完善矛盾纠纷排查12项工作举措,推出优化营商环境25项便民法律服务措施,举办全市首届市民调解大赛,600余人参加比赛。截至目前,全市各级司法行政机关、人民调解组织排查梳理各类民间纠纷调处11890件,成功调解11470件,成功率96.46%;市调解医疗纠纷413件,为当事人挽回经济损失1425.1万元。创新调解形式,协助大连电视台建立非常帮人民调解委员会,选派律师、专职调解员、法律服务工作者与“非常帮”人民调解员深入基层,进行土地、婚姻家庭、相邻关系、继承等纠纷现场调解,现已制作200余期。
  (十三)落实“谁执法,谁普法”责任制 
   制发大连市司法局关于印发《大连市司法行政系统法治宣传教育第七个五年规划(2016~2020年)》的通知,坚持“谁服务谁普法”,把普法融入司法行政业务工作的各环节、全过程,在全系统深入开展法治宣传教育和党内法规教育,增强司法行政干警和法律服务工作者法治观念,提高法治素养和依法办事能力,并积极履行社会普法责任,在执法、管理和服务过程中向相对人和社会公众开展普法;坚持全员普法,让每一名执法者和法律服务工作者都成为普法者;坚持全程普法,把普法融入司法行政业务工作的各环节、全过程,做到谁执法谁普法、谁服务谁普法。全年开展大型集中普法宣传2次,分类别实施监狱法、戒毒条例、律师法、公证法、人民调解法、社区矫正条例等法律法规20余次,印制宣传册2000余份,领导干部运用法治思维和法治方式能力明显提高,全体党员干部党章党规党纪意识明显增强。
  二、工作中存在的问题
  1、行政执法人员整体素质有待提高,服务意识不强。法制机构人员少、任务量增加的情况比较突出。
  2、行政执法信息化水平整体落后,利用“互联网+监管服务”的手段和方法不多。
  3、依法行政测评考核体系不健全,个别工作与兄弟城市比差距较大。
  三、工作建议
  1、加强人才培养。认真贯彻落实《关于完善国家法律职业资格制度的意见》,在法制部门从事行政处罚决定审核、行政复议工作的应当由取得法律职业资格人员担任上述岗位。
  2、完善动态考核机制。要因地制宜,结合各自工作实际和特点有针对性进行考核,避免考核走过场。
  3、加大培训力度。应采取多种培训方式和方法,应以对标上海为契机,要走出去请进来不同角度和方式获得培训收获。应该改变以往的突击考试、走形式、走过程的方式,真正使考试考核与实际工作有机结合起来。


                               大连市司法局
                             2017年11月29日


打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059