当前位置: 首页  > 依法行政
关于印发《大连市司法局2018年依法行政工作要点》的通知
责编:张文化    日期:2018-05-03   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各区市县司法局、先导区司法行政部门、局直各单位、局机关各处室:
  《大连市司法局2018年依法行政工作要点》已经局党委会议研究讨论通过,现印发给你们,望认真组织学习,遵照落实。

                                 
                                   大连市司法局
                            2018年4月24日


大连市司法局2018年依法行政工作要点 

                 
  2018年全市司法行政系统依法行政工作总体要求
  深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和国家、省、市关于依法行政的总体部署,遵循依法治国新要求,以充分发挥司法行政工作职能作用为重点,以为社会和公众提供优质高效的法律服务和法律保障为目标,进一步提高司法行政机关及工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,规范公正文明执法,不断提升人民群众对公共法律服务的获得感,为我市加快“两先区”建设提供法律服务和法律保障。
  一、推进公共法律服务体系建设
  1.完成年度其他民生工程任务。认真贯彻落实《大连市人民政府关于印发大连市2018年市政府重点民生工程项目和大连市2018年市政府其他民生工程项目的通知》关于“推进10个区市县、100个乡镇(街道)、1000个村(社区)实体平台建设”工作任务,加强督导和考核,确保年内各项任务顺利完成。
  2.升级“12348大连法网”建设。提升“大连掌上12348”移动线上服务功能,将简易公证、律师本市调转、法律职业资格证书调转、法律援助申请实现网上在线办理。
  3.全面落实司法行政“七五”普法规划。创新司法行政普法形式,加大普法力度,制定《司法行政普法责任清单》,认真贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,坚持“谁服务谁普法”,把普法融入司法行政业务工作的各环节、全过程,切实把执法和法律服务过程变成普法过程。做好“七五”普法中期检查和评比表彰各项准备工作。
  4.健全依法化解社会矛盾纠纷机制。落实《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,依法推动人民调解员队伍建设,优化队伍结构,着力提高素质,完善管理制度,强化工作保障,努力建设一支政治合格、熟悉业务、热心公益、公道正派、秉持中立的人民调解员队伍;建立公安派出所与司法所联动化解民间矛盾纠纷的机制,强化医患纠纷、物业纠纷、交通事故纠纷、婚姻家庭纠纷等行业性、专业性调解组织建设,完善仲调对接,支持商会调解;做好市、县级人民调解中心建设,满足多样化、专业化的调解服务需求。
  5.扎实推进司法行政(法律服务)案例选编工作。认真挖掘总结具有时代特色的满足人民群众法律服务需求的典型案例,组织精干力量集中编写;建立定期通报机制和考核评价机制,年内不少于100篇。
  二、推进行政决策科学化、民主化
  6.健全依法决策程序和机制。落实司法行政机关重大决策专家论证、风险评估、公众参与、合法性审查、集体讨论等法定机制,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。建立健全局直单位领导班子依法决策的机制和程序,确保正确决策。
  7.充分发挥政府法律顾问作用。继续推行法律顾问制度,在专业性较强、行业特征明显等领域充分听取法律顾问和专家的意见和建议,发挥法律顾问在重大决策、依法行政、行政复议、行政诉讼活动中重要作用。完善政府法律顾问和专家库成员工作程序、费用标准、工作考核等制度,实现管理的制度化。
  8.全面实施合法性审查工作。深化实施合法性审查工作,修订完善《大连市司法局行政决定合法性审查程序规定》并认真贯彻执行,促进合法性审查机制更加科学有效,提高审查水平。按照程序和要求对重大决策、规范性文件、重大行政审批事项、行政处罚决定、合同制定以及投诉处理决定等事项全面实施合法性审查,规避法律风险,确保行政决定科学、程序正当、过程公开、责任明确。
  三、坚持严格公正文明执法
  9.严格执行行政执法资格制度。全面落实执法人员持证上岗和执法资格考试制度。采取各类培训,加强对执法人员执法素质、职业道德和遵法守法意识教育。建立执法人员执法档案,推行执法人员平时考核制度。
  10.完善行政执法程序。细化司法行政执法流程,明确司法行政执法环节,完善调查取证、告知、听证、集体讨论决定、公开等制度,重点规范行政许可、行政处罚等执法行为。
  11.推行行政执法裁量权制度。全面推行行政处罚裁量权基准制度,细化、量化行政处罚、行政给付的裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,并及时向社会公布。
  12.全面落实行政执法责任制。加强行政执法依据的动态管理。严格确定不同执法部门的执法责任,认真执行行政执法责任过错追究制度,建立常态化的责任追究机制,进一步落实对违法行政、不当行为的责任追究。
  13.深化行政审批制度改革。按照改革和政策的变化,及时调整权责清单,强化事中事后监管,加强司法行政公共法律服务机构及人员信用信息建设,落实行政审批告知承诺制度,提高行政审批效率。
  四、强化行政复议和行政应诉工作
  14.加强行政复议能力建设。规范处理行政复议审理、答辩工作,落实司法行政机关行政复议审理机制,提高行政复议办案质量,严格执行上级部门复议决定,及时纠正违法或不当行政行为,依法充分运用和解、调解方式化解行政争议,进一步提高执法质量和水平。
  15.提高行政应诉能力。依法做好行政应诉工作,贯彻中央和省关于加强和改进行政应诉工作相关规定,严格执行新修订的《行政诉讼法》,落实《大连市行政应诉办法》各项工作要求,深入行政应诉分类研究,规范诉讼答辩和出庭应诉工作,对人民法院生效判决、裁定做到及时履行,提高行政应诉水平。
  16.推行行政复议决定书上网公开。公开透明处理公共事务,满足社会新期待,保证行政复议工作公开透明,推行行政复议决定书上网公开,自觉接受社会监督,有效提升行政复议的公正性和时效性。
  17.严格规范投诉受理工作。对待投诉要做到正确答疑解惑,坚持原则,耐心听取诉求,认真解答问题,依法审查投诉事项和投诉材料,严格认定受理情形和不受理情形。严格规范调查工作,强化责任意识、程序意识、期限意识,加大调查取证力度,注重证据收集和证据固定工作,认真制作调查笔录,严格规范投诉答复,按时向投诉人送达投诉处理相关文书,做到全程留痕。实行业务投诉与信访事项分离,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。
  五、强化监督工作机制
  18.加强内部层级行政执法监督。落实《辽宁省司法行政机关执法监督检查工作规定》,实施司法行政机关内部层级监督和专门监督,强化对局直单位及区市县司法行政部门的常态化监督机制,加强关键部门和重点岗位的行政权力制约和监督,进一步强化警务督察和执法监督检查。
  19.自觉接受外部制约和监督。认真办理党内监督、人大监督、民主监督、司法监督等事项,研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,切实改进工作。自觉接受上级部门审计监督。支持司法监督,支持人民法院依法受理司法行政机关行政案件,落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》,认真履行行政应诉职责。认真听取检察机关的检察建议,提升司法行政监管工作的执行力和公信力。
  20.加强内部审计监督。积极探索适合司法行政机关工作实际的内部审计评价体系,推进内部审计工作制度化、科学化,积极构建以风险为导向、以控制为主线、以增值为目标的内部审计新模式,推进内部审计工作转型发展。落实《大连市司法局内部审计工作规定》,利用多种形式对法治工作、重大工作任务的推进等内部审计范围的事项实施常态化审计,确保上级政策、法规、资金管理等项目按规定执行。实施科学、规范的内部控制管理工作,认真执行《大连市司法局内部控制实施办法》,对经济活动的风险进行防范和管控。
  21.加强对人民检察院办理直接受理立案侦查案件工作的监督。强化人民监督员工作机构队伍建设和管理,健全培训考核长效机制,提高人民监督员案件监督评议能力;强化人民监督员管理信息系统运用,确保人民监督员履职抽选全部在线随机产生;开展多形式、多角度的宣传,提高人民群众对人民监督员制度的知晓率、参与率。
  六、全面推进政务公开
  22.加大司法行政信息公开力度。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。及时公开信用信息、行政审批、事中事后监管、行政处罚等信息内容。
  23.加强对司法行政信息的公开答复。落实政府信息公开申请接受、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的工作制度,依法妥善处置好上级部门转交的各类信息公开答复,坚决杜绝行政不作为情形发生。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口