当前位置: 首页  > 司法行政动态
让宪法之花开遍荆楚大地
责编:张文化    日期:2018-07-04   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    法制日报讯 记者胡新桥 刘志月 6月29日,在湖北武汉经济技术开发区(汉南区),全国人大代表、律师蔡学恩为全区近300名副处级及以上干部作“宪法及宪法修正案”专题辅导。

    武汉市司法局以社区律师为抓手,线上线下,贴身为小区居民普及宪法知识,送去暖心法律服务。

    宪法修正案通过后,荆楚大地掀起了一轮又一轮学习宣传宪法高潮。

    “宪法强调保护公民个人信息安全,但是我们经常会接到各种骚扰电话和短信。这些骗子是怎么知道我们的信息和电话的,宪法修正案是怎么规定的?”

    恩施土家族苗族自治州恩施市六角亭街道办事处城乡街居委会一名居民的提问,让正在向他们做宪法宣讲的湖北夷水律师事务所律师郭天一感到惊讶——没想到居民们能把宪法跟自己的日常生活、切身利益关联起来。

    4月16日,恩施州启动为期两年的百名律师进千村万户开展“三学三知”宣传教育行动,其中重要内容之一就是学习宣传宪法。

    第54期“襄阳论坛”上,武汉大学副校长、博士生导师周叶中教授作了题为《新时代坚持和发展中国特色社会主义有力的宪法保障》的报告,向全市党员干部宣讲宪法。

    宜昌市创新“互联网+”全媒介便民普法新模式,充分利用全市35个报刊电视法治专栏、97个普法网站、159个微博微信、1624个“农村网格四务通”等现代信息传播平台,向社会公众广泛宣传宪法。

    “这种方式学法,我们百姓喜欢,虽然奖励只有一块钱,但是觉得自己答对了能得到鼓励和认可,挺开心的。我当时就把这个有奖学法答题活动转发到我的朋友圈了,希望我所有朋友都来参加这种趣味学法答题活动。”一位网友点赞咸宁市开展的宪法、监察法网上有奖学法答题活动。

    湖北还在各个行业、系统内掀起学习宣传贯彻宪法热潮。

    6月5日,参加完湖北省公证协会组织的宪法学习培训班,湖北江天公证处公证人员叶明蓉觉得干劲更足了。

    这已是湖北省公证协会组织的第二期宪法学习培训班。“认真对待宪法 坚持依宪治国”“知识产权与公证创新”“从实务角度泛谈赋强公证的操作要点”等专题培训,让叶明蓉不仅对宪法的认识更加深入,也很好地将所学与自身工作相结合。

    湖北省委、省政府高度重视学习宣传和贯彻实施宪法工作。

    6月1日,湖北省委书记蒋超良主持召开省委常委会会议,讨论通过了省委关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的意见。

    为了让宪法融入日常生活、融入人民群众,湖北已部署开展“宪法荆楚学”“宪法荆楚行”“宪法荆楚风”“宪法荆楚声”“宪法荆楚韵”五项活动。

    湖北省司法厅党委委员、省普法工作办公室专职副主任侯江波透露,通过开展五项主题活动,使全省干部群众对宪法做到“内容上知晓、文字上理解、观点上接受、情感上认同、思想上统一、心底里拥护”,真正使宪法入眼入耳入脑入心。

    湖北省委还提出,要以贯彻实施宪法为统领,全面提升法治湖北建设水平。

    湖北省司法厅党委书记、厅长谭先振告诉《法制日报》记者,按照省委、省政府要求,该厅提出把握一条主线、领会两级精神、当好三个角色、聚焦四个群体、开展五项活动、达到六种效果的宪法学习宣传教育总体思路。

    “其中‘四个群体’是指普法者、各级领导干部、青少年、普通群众。”谭先振说,希望通过形式多样的宪法学习宣传教育活动,使普通民众认识到宪法不是高高在上、与己无关,而是渗透到每一位公民的生活中,与每个人息息相关,是公民基本权利的确认书和保证书,让宪法之花开遍荆楚大地,让宪法精神融入千家万户。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059