当前位置: 首页  > 司法行政动态
乘势而动持续推进公共法律服务惠民民生工程建设
责编:张文化    日期:2018-06-29   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  公共法律服务惠民工程是2018年市政府民生工程项目之一,立项以来全市司法行政系统因势而动扎实开展各项基础性工作,从制定标准到落实配套资金,从项目选址到签订施工合同,用三个月时间基本完成正式开工建设前的准备工作。目前市公共法律服务中心作为全市实体平台建设“旗舰店”已经完成升级改造,获得群众和社会各界广泛好评,区市县各级平台全面进入施工阶段。
  市公共法律服务中心持续进行升级改造,高标准、高站位打造全省领先的公共法律服务实体平台项目。中心集成市法律援助中心、市法律服务指挥中心、市人民调解中心等职能,涵盖法律咨询、法律援助、公证、行政审批、专业化人民调解等司法行政全部面向公众的服务领域。将律师执业本市调转和法律职业资格证异地调转等行政审批事项纳入中心办理,为群众提供“一站式”办事服务。采取面向社会购买服务的方式聘任业务受理、网站维护、专业矛盾纠纷调解等工作人员,面向社会遴选优秀律师驻场提供法律服务,确保市公共法律服务中心高效运转,日均接待办事群众40余人次,受到大连电视台等媒体的广泛关注和报道。
  根据民生工程建设方案,各级实体平台建设应当在6月底正式开工。为确保工程建设在重要时间节点有序推进,市司法局主要领导和相关处室负责同志多次深入各区市县开展调研督导,掌握一手资料。6月28日市司法局组织召开全市公共法律服务实体平台建设工作推进会,通报民生工程建设情况,安排部署下阶段工作,市司法局徐颖副局长出席会议,各区市县司法局负责同志参加会议。会上各司法局分别介绍了实体平台建设推进成效,在场地、资金、人员方面落实情况,并交流了存在的问题,大家纷纷表示有决心、有能力将2018年公共法律服务惠民民生工程建设任务完成好。
  截至六月底,各区市县已经全部开始实施实体平台建设工作,沙河口区作为全市试点已于2017年底全部完成,甘井子区级中心已经建成投入使用,西岗区、长海县中心也已挂牌,其余地区基本建成街道级试点并投入运营,各项建设工作正在紧锣密鼓的进行中。徐颖副局长听取大家的汇报后强调,民生工程现设项目是全市司法行政系统近一阶段的重要工作,对于矛盾纠纷化解和建设平安大连具有积极的促进作用,也是司法行政工作改革的重要契机,各区市县司法局要从三个方面乘势而动,通过有力举措确保公共法律服务体系建设取得实效。一是持续推进民生工程项目建设,严格按照建设标准和时间要求,保质保量完成建设任务。二是积极落实人员、经费和组织保障,借鉴市公共法律服务中心社会购买服务等方式,既要把平台建设好,更要使用好。三是推动服务项目落地、促进服务资源整合、保证服务群众到位,建设便捷高效的公共法律服务阵地,逐渐形成品牌效应。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059