当前位置: 首页  > 司法行政动态
市司法局召开2017年度局属党委(总支)书记抓基层党建工作述职评议会议
责编:张文化    日期:2018-02-11   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为了学习贯彻落实党的十九大精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进司法行政基层党组织建设全面进步、全面过硬,根据中组部和省、市委组织部的统一部署要求,2018年1月26日,市司法局召开2017年度局属党委(总支)书记抓基层党建工作述职评议会议。局党委班子成员,局属各党委(总支)书记,部分“两代表一委员”和局政治部、组织处(宣传处、机关党委)、干部处负责同志参加了会议。会议由局党委书记、局长葛延珉主持。

  会上,省瓦房店监狱、省大连南关岭监狱、省辽南新入监犯监狱、省监狱局警务训练基地党委、市监狱、姚家强制隔离戒毒所6个单位基层党委负责人进行了现场述职。其他4个局属党委(总支)的基层党组织负责人提交了书面述职报告。会议对局属党委(总支)书记抓党建工作进行了测评。

  葛延珉同志代表局党委对局属各党委(总支)书记抓基层党建工作进行了逐个点评。他指出,从各单位述职情况和平时掌握的情况来看,各党委(总支)对党建工作都比较重视,认识到位,措施有力,有许多新思路、新做法,工作成效也比较明显,值得大家相互学习借鉴。但是,工作中还不同程度地存在一些问题,部分单位党员纪律教育和日常监督存在短板。对这些问题一定要认真进行整改。葛延珉同志对进一步加强市司法局的党建工作提出五点要求。

  第一,认真贯彻落实党的十九大确定的目标任务。贯彻落实党的十九大确定的目标任务是当前和今后一个时期的工作主题和主要任务。局属各党委(总支)要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,真正把党的十九大精神转化为推动工作的务实举措和具体行动。积极推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根,围绕省委部署要求和巡视反馈意见的整改落实,围绕市委决策部署和全面对标上海的工作目标,按照司法行政工作职责范围和重点任务,分清轻重缓解,把本单位的党建工作抓紧抓实、抓出成效,确保各项目标任务按时保质完成。

  第二,始终把党的政治建设摆在首位。把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务。各级党组织书记和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  第三,加强基层党组织建设。从严肃党内政治生活抓起,将全面从严治党不断引向深入。要积极推动基层党组织按期换届,尤其是党委(总支)换届必须加快推进,要加强对换届工作的督导检查,严肃换届程序,严格换届纪律,确保换届工作风清气正。要健全完善党建工作责任制,加强党支部的规范化建设。要按照中央党务公开条例的要求,加强和规范党务公开工作,发展党内民主,强化党内监督,提高党的执政能力和领导水平。

  第四,加强党员教育、管理和监督。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。按照中央和省委、市委统一部署,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚定革命精神和理想信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨。

  第五,持之以恒正风肃纪。要锲而不舍落实中央八项规定精神,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。要全面加强纪律建设,用严明的纪律管党治党,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。局属党委纪委要切身担负起管党治党的主体责任和监督责任,对“四风”问题和腐败案件敢于举旗亮剑、敢抓敢管、严格执纪。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口