当前位置: 首页  > 司法行政动态
市律师协会党委召开党员律师普法讲师团总结表彰会
责编:张文化    日期:2018-01-05   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新年伊始,大连市律师协会党委召开党员律师普法讲师团总结表彰会,表彰普法先进个人,推动讲师团工作迈上新台阶。市律协党委书记、市司法局副局长李新出席会议并讲话,市局律公处处长李朝国,市律协党委副书记、协会会长杨家君,党委副书记、协会秘书长赵怡,党员律师普法讲师团40余名成员参加了总结表彰会。会议由党员律师普法讲师团副团长孙琳律师主持。讲师团团长张积才作工作总结,先进个人代表作了发言,与会领导为10名受表彰的先进个人颁发荣誉证书。

  大连市党员律师普法讲师团自2010年5月成立以来,党员律师深入学校、部队、党政机关、企业、社会团体、社区、村屯、海岛开展法律宣传教育,迄今为止举办各种讲座和培训近千场,受众达20多万人,发放各种普法宣传资料3万余份,得到了社会各界和广大群众的认可和称赞,已经成为大连普法战线一张亮丽的名片。讲师团的事迹多次被新闻媒体报道,扩大了大连律师的影响力,树立了大连律师良好形象。李新副局长代表大连市律师协会党委向党员律师普法讲师团多年来取得的优异成绩表示祝贺,向受表彰的10名先进个人表示祝贺,向多年辛勤付出的党员律师普法讲师团全体成员表示诚挚慰问和崇高敬意。

  李新副局长指出,大连市党员律师普法讲师团作为普法战线一张亮丽的名片,多年来活跃在大连市法治宣传的主战场和最前沿,深受社会各界和广大群众的欢迎和喜爱。党员律师普法团传播了党的声音、党的主张,及时宣讲党的路线、方针、政策;传播了法的种子、法的理念,让公平正义的理念播撒城市、乡村每个角落;传播了社会正能量,让社会和广大群众感受到了大连律师的真诚和奉献。

  李新副局长对大连市党员律师普法讲师团如何更好发挥作用,提出三点希望:一是发挥好政治优势,带头学习好宣传好党的十九大精神。当前和今后一个时期,学习贯彻党的十九大精神是律师行业的首要政治任务。根据全国律协、省律协以及市委、市局党委的要求,市律师协会党委已经制定下发了《大连市律师行业学习宣传贯彻党的十九大精神具体措施》,希望讲师团坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为普法工作的理论指引和行动指南,发挥引领作用,带头学习宣传,使法治宣传教育始终保持正确的政治方向。二是发挥好专业优势,在服务“加大全民普法力度”中有新作为。党的十九大报告明确指出:“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念”。“七五”普法规划,实行“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”、“谁主管谁普法”的大普法新格局。作为专业普法团队,要突出重点群体开展法治宣传教育,注重对企业经营管理人员、新经济组织和新社会组织管理人员的法治教育,提高其依法生产、依法经营、依法管理能力;加强对进城务工人员、留守妇女、儿童、老人和城市无业人员等群体的法治教育,增强其依法维权和运用法律手段解决矛盾纠纷的法律意识。三是发挥好“品牌”优势,不断提高队伍素质和服务水平。“打铁还需自身硬”,要加强普法队伍建设,整合社会普法资源,充实普法师资力量,不断壮大普法队伍,扩大普法工作覆盖面;要更准确地把握社会需求和群众期待,用更精细、更富针对性的宣传和服务提升法治素养,引导法治实践,营造法治环境;要把改革创新贯穿于法治宣传教育工作全过程,用创新的思维、勇气、智慧来谋划和推进讲师团的工作;要加强组织领导,细化分工,落实责任,强化保障,确保讲师团工作科学、规范、高效运行。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口