当前位置: 首页  > 司法行政动态
熊选国强调:律师行业党建工作关键是有效覆盖
责编:张文化    日期:2017-09-08   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月7日,司法部党组成员、副部长熊选国在北京市调研律师行业党建工作。熊选国强调,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对律师工作、律师队伍建设的重要指示精神,全面贯彻落实党中央关于律师行业党建工作的决策部署,积极推进律师行业党建工作,努力提高律师行业党建工作科学化水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  此次调研活动安排得十分紧凑,一天时间,熊选国走访了北京市安理、德恒、易和律师事务所和北京市律师协会。有哪些成功经验可复制?存在哪些薄弱环节?每到一处熊选国都与相关人员就律师党建工作进行深入交流,详细询问党建工作的具体情况。他指出,党建工作对律所的发展不是负担,而是助推力。从实际情况看,发展好的律所往往党建工作也做得好。今天调研的3家事务所业务工作开展得好,党建工作也名列前茅。

  近年来,律师行业党的建设取得积极成绩,实现了党的组织和党的工作对律师行业的全覆盖,党建工作管理体制不断健全完善,律师党员队伍不断壮大。肯定成绩的同时,熊选国指出,要清醒地看到,当前律师行业党建工作还存在不少问题。比如,律师行业党建工作管理体制还有待理顺;律师听不到党的声音、找不到党的组织、感受不到党的作用的“三不到”现象还较为突出;有的地方给律师加入党组织的名额太少,不利于律师党员队伍的发展壮大,等等。这些问题的存在必须引起高度重视,切实加以解决。

  在北京市律师协会,熊选国听取了北京市律师行业党建工作情况汇报,与北京市委常委、政法委书记张延昆就律师党建工作进行了交流座谈。熊选国说,目前,律师行业党建工作有形覆盖做到了,关键是有效覆盖,确保律师事务所基层党组织和律师党员发挥好作用。要健全律师党建工作管理体制和工作机制,加强对律师行业党建工作的指导。要加大律师党员发展力度,注重把优秀青年律师、骨干律师吸收入党,积极稳妥做好在律所合伙人中和无党员的律所中发展党员工作。要探索建立符合律师执业特点、贴近律师需求的党组织活动模式,严格落实主题党日活动、“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要进一步提高人大代表、政协委员中律师党员比例,为律师党员搭建参政议政平台,让更多的律师党员有用武之地,更有底气,更加自豪。要坚持以党建带队建,以律师党建工作的实际成效引领推动律师队伍建设,促进律师制度改革和律师事业发展。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口