当前位置: 首页  > 司法行政动态
广西合山社区戒毒康复工作成全国典型“五个一”机制促吸毒人员回归社会
责编:张文化    日期:2018-11-07   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  专职社工每月与戒毒人员见一次面,每月对戒毒人员做一次尿检,每月开展一次法制教育,每季度开展一次心理咨询,每半年开展一次评估,是广西壮族自治区合山市不断拓展思路,创新推出的社区戒毒、社区康复“五个一”工作机制,努力让每一名吸毒人员戒除毒瘾,回归社会。

  2017年,合山市社区戒毒、社区康复工作满意度达97.67%。今年1月,合山市禁毒委因社区戒毒、社区康复工作突出,被命名为全国社区戒毒、社区康复工作示范单位。近日,《法制日报》记者来到合山市,实地探访社区戒毒、社区康复“五个一”工作机制取得的实效。

  戒毒康复关怀疏导增信心

  合山市将社区戒毒、社区康复工作列入年度绩效考评,全市形成党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的禁毒工作格局。

  “我每个月都来这里报到一次,社工会和我聊聊工作、生活、家庭情况,他们的态度都很好,很亲切。”按时来合山市岭南镇社区戒毒(康复)工作站报到的覃某说。

  在谈心室,覃某敞开心扉,表达了早日戒毒的期盼和信心。随后,社工带她到派出所做尿检。检查结果显示为阴性,这一情况被记入她的个人档案。

  “我们确保对每名戒毒人员管控到位,做到一人一档。”工作站专职人员凌晨栩介绍说。

  2016年,24岁的覃某因交友不慎染上毒瘾,被公安机关抓获后,责令其到社区戒毒(康复)工作站戒毒3年。近两年来,在“五个一”工作机制的跟踪和激励下,她的戒毒康复效果明显。

  “与戒毒(康复)人员谈话,我们会从拉家常聊起,逐渐消除他们的抵触情绪,让他们放下思想包袱,树立戒毒信心。”专职工作人员小莫虽然工作不到一年,但经过培训后,已深谙工作方法。

  据介绍,工作站专职工作人员定期与社区戒毒(康复)人员谈话,及时掌握社区戒毒(康复)人员的心理状况、现实表现、戒毒情况、生产生活情况等,开展戒毒知识辅导及心理疏导,传授戒毒知识。

  “吸毒后,我的驾照被吊销了,要过3年以后才能考;想出去旅游,坐动车、住酒店也会被检查。等戒毒康复以后,工作人员才会帮我慢慢把这些不良印记消除。”几次谈心下来,覃某对戒毒康复充满渴望。

  创新模式“五个一”推进全覆盖

  “这里有禁毒志愿者118人,负责戒毒康复人员管理服务工作。”合山市岭南镇里兰社区戒毒(康复)工作站有关人员说。

  落实机构建设、规章制度及场所“三统一”,经费、人员、场地及工作目标“四个100%”保障,推行“五个一”工作方法,合山市以“三套机制”推进社区戒毒、社区康复工作,建立起具有自身特色的工作模式。

  全市统一机构建设,在辖区三个镇和矿区事务管理处全部建立社区戒毒(康复)站,覆盖率达100%。按照每30名现有吸毒人员至少配备一名社区戒毒(康复)专职工作人员的比例配置,全市已配备社区戒毒(康复)专职工作人员28名,专职干部4人。

  各工作站与公安机关无缝对接,合山市公安局对吸毒人员依法作出行政处罚后,便由办案单位移送到社区戒毒(康复)站,及时录入吸毒人员动态管控系统。

  在站里,戒毒(康复)人员都有“一人一档”工作台账。工作人员通过走访、排查、谈心等一系列日常工作,及时了解每一名吸毒人员的心理状况、身体状况、经济状况等,及时开展戒毒知识辅导及心理疏导,实行分类管控,提高戒毒成效。

  数据显示,合山市在册吸毒人员1111人,现有吸毒人员520人;辖区社区戒毒实际有效执行率达97.9%,社区康复实际有效执行率达100%。

  效果转化安全感满意度攀升

  在工作站专职人员的帮助下,刘某开起了奶茶店,过上小康生活。“因为碰过毒品,被亲戚朋友疏远了。到社区戒毒一年多以后,我开了个奶茶店,回归正常人的生活。”刘某感叹健康生活的珍贵。

  “吸毒人员没有我们想象得那么可怕,他们大多数可以正常工作,请不要歧视或者排挤他们,尽量给他们一些关爱,帮助他们早日回归社会。”岭南镇里兰社区戒毒(康复)办公室专职人员罗艺萍说。

  活动室、谈心室等统一规范的场所,确保了禁毒工作有序开展;网格化一览表等统一的规章制度,使禁毒工作有章可循;经费100%到位等“四个100%”,保证社区戒毒(康复)各项工作目标的实现,力促戒毒(康复)人员早日回归社会。

  良好的社区戒毒、社区康复成绩转化为良好的社会效益。今年前9个月,合山市盗窃案发案率同比下降29.9%,抢劫案仅发案两起,抢夺案零发案。人民群众的安全感和满意度不断提升。

  “我们将坚持严打方针,保持对毒品零容忍,坚定不移打赢禁毒人民战争,在获得全国社区戒毒、社区康复示范单位的基础上,争创全区禁毒工作示范县。”合山市委书记莫莲说。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059