当前位置: 首页  > 司法行政动态
市司法局采取五项措施做好中秋、国庆期间社区矫正安全稳定工作
责编:张文化    日期:2018-10-12   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为充分发挥社区矫正机构职能作用,营造和谐稳定的社会环境,市司法局在中秋、国庆两节期间,采取五项措施做好社区矫正安全稳定工作。
  一是全员高度重视。市司法局于9月18日召开党委(扩大)会议,专题部署落实中央扫黑除恶第三督导组反馈问题及整改建议,明确要求全市社区矫正执法人员切实提高政治站位,树立安全稳定压倒一切的思想,全力做好节日期间安全稳定工作,在社区服刑人员中掀起深挖检举涉黑涉恶犯罪线索再宣传、再发动的新高潮,将扫黑除恶专项斗争引向深入。下发了《关于做好中秋国庆期间社区矫正安全稳定工作的通知》,强调全市社区矫正机构细致做好社区服刑人员节前教育和扫黑除恶专项斗争的宣传,抓好涉黑涉恶犯罪线索的深挖与报送;加强重点人员管控,严格出境报备、请销假、安全稳定日报告制度,落实好帮扶政策。
  二是严格值班制度。期间市司法局监管指挥中心安排专人值班,重点做好社区矫正信息监管系统平台巡查、督查工作,巡查社区服刑人员基本信息、监管措施等工作落实情况,协调处置社区矫正各类重要信息,重大紧急情况、突发事件处置工作。期间对社区服刑人员请假进京赴沪的情况进行了排查,对排查出的两名进京就医社区服刑人员采取了基本信息报备、日报告等管控措施。
  三是落实定位监控。完善手机﹢电子腕带定位监管措施,加强重点社区服刑人员管控,督导各区市县社区矫正机构完成600套电子腕带的发放与佩戴,重新明确了社区矫正移动监管电子围墙范围与界限,确保实时定位和有效监管。
  四是强化督导检查。市司法局组织人员采取实地走访、明查暗访、电话抽查等形式,对各区市县社区矫正机构、司法所节日期间社区矫正安全稳定工作的落实情况,尤其是重点人员管控情况进行检查抽查。
  五是指导基层社区矫正机构、安帮组织、市启航司法矫治协会、各监所单位扎实开展“讲法释策送温暖,进社区进监所”帮教帮扶活动和“爱的黄丝带”系列帮教帮扶公益活动。目前,已有9个区市县司法局组织222人利用省南关岭监狱“9.13开放日”开展了联合帮教活动,召开帮教座谈会9场,帮扶大连籍服刑人员1249人,现场签订联合帮教协议176份,为服刑人员送去书籍、日用品折合人民近5万元。旅顺口区司法局赠送6吨海带,为旅顺籍罪犯捐赠帮扶款25000元。大连市启航司法矫治协会组织动员社会力量深入中山区、沙河口区走访帮扶特困社区服刑人员15(人)户,为每(人)户送去帮扶救助金3300元。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059