当前位置: 首页  > 司法行政动态
市司法局党委理论学习中心组进行第十次集中学习(扩大)会
责编:张文化    日期:2018-10-11   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月11日,市司法局党委理论学习中心组举行专题学习(扩大)会,深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》;学习贯彻《中国共产党党务公开条例》。局党委委员,局直各单位、市律师行业党组织主要负责同志,局机关正处级领导干部参加会议。会上,局党委委员,市监狱、市律师行业党委有关同志围绕深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》内容分别作交流发言,局党委书记陈杰主持会议并作总结发言。
  学习会上,大家一致认为,党中央根据新的形势、任务和要求,再次对纪律处分条例进行修订完善,突出了政治性、时代性、针对性,是对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署再动员,是对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化,是坚持问题导向、扎紧制度笼子的生动体现,充分彰显了党中央加强纪律建设的坚定决心和鲜明态度,为新时代加强党的纪律建设提供了新标尺,必将有力推动全面从严治党取得更大战略性成果。
  局党委书记陈杰在发言中指出:第一,要充分认识党的纪律处分条例修订的重大意义。此次《中国共产党纪律处分条例》的修订,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果以党规党纪形式固化下来,进一步释放了用铁的纪律管全党治全党的强烈信号,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律保证。局属各级党组织和全体党员干部要充分认识《条例》修订的重大意义,把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,同做好中央巡视和市委巡察反馈意见整改落实结合起来,同进一步净化修复政治生态结合起来,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,为司法行政事业发展提供坚强的纪律保证。
  第二,深入学习贯彻落实新修订的党的纪律处分条例。要将《条例》学习纳入党委(总支)理论学习中心组、“三会一课”重要内容,列入干部培训计划,创新学习形式和手段,引导党员将《条例》入心入脑,转化为遵守《条例》的自觉行动。要把严格执行政治纪律和政治规矩摆在更加突出的位置,以严明的政治纪律带动纪律建设整体水平不断提高,实现党的政治性与纪律性的有机统一和高度融合。要结合司法行政工作实际和巡视巡察反馈指出的问题,有针对性的加强纪律处分规定的学习教育,以《条例》的学习贯彻促进巡视巡察常态化整改工作的落实。
  第三,要以学习贯彻《条例》为契机严格落实“两个责任”。局属各党委(总支)要担负起管党治党的主体责任,切实加强本单位的党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸,严肃党内政治生活,严格落实中央八项规定精神和省委市委实施细则精神,坚定不移推进纪律作风建设,打造“忠诚、干净、担当”的司法行政党员干部队伍。
  第四,学习贯彻执行《条例》既要抓住“关键少数”,又要管住“绝大多数”。局属各级党员领导干部要坚持先学一步,学深一层,以更高的标准、更严的纪律要求自己,把学习纪律、遵守纪律的标杆立起来,形成上行下效的“头雁”效应。普通党员也要时刻紧绷纪律规矩这根弦,把纪律和规矩挺在前面,通过学习贯彻《条例》,认真遵守“六大纪律”,以《条例》为标尺自觉对照反思,明确违纪行为的“负面清单”,坚决守住干净底线,做一个遵纪守法、清正廉洁的司法行政党员干部。
  局党委书记陈杰强调,推进党务公开,对于发展党内民主,加强党内监督,充分调动全党积极性、主动性、创造性,推进社会主义民主政治建设,更好贯彻落实党的理论和路线方针政策,具有重要意义。局属各党委(总支)要认真抓好《中国共产党党务公开条例》的学习培训,使广大党员干部全面准确掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握党务公开基本原则,把握好党务公开范围和公开方式,把各项规定落实到位,让党务公开制度落地生根。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059