当前位置: 首页  > 普法信息
市委办公厅 市政府办公厅印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》
责编:江雪风    日期:2017-07-26   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见


    为深入贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见〉的通知》(中办发〔2017〕31号)精神,健全普法宣传教育机制,落实国家机关普法责任,进一步做好国家机关普法工作,现就我市实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制提出如下实施意见。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实党中央和省、市关于法治宣传教育的决策部署,按照“谁执法谁普法”的要求,进一步明确国家机关普法职责任务,健全工作制度,加强督促检查,不断推进国家机关普法工作深入开展,推动形成党委统一领导、部门分工负责,各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局,为全面推进依法治市、建设法治大连作出积极贡献。

    (二)基本原则

    ——坚持普法工作与法治实践相结合。把法治宣传教育融入法治实践全过程,融入立法、执法、司法、法律服务和党内法规建设活动之中,在法治实践中加强法治宣传教育,不断提高法治宣传教育的实际效果。

    ——坚持系统内普法与社会普法并重。国家机关在履行好系统内普法责任的同时,积极承担面向社会的普法责任,坚持在哪里执法就在哪里普法,努力提高国家工作人员法律素质,增强社会公众的法治意识。

    ——坚持条块结合、密切协作。国家机关普法实行部门管理与属地管理相结合,加强部门与地方的衔接配合,完善分工负责、共同参与的普法工作机制,推进普法工作公共化、社会化和专业化,形成普法工作合力。

    ——坚持从实际出发、注重实效。立足国家机关实际,结合部门工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,积极推动各项普法责任的落实,切实增强普法的针对性和实效性,力戒形式主义。

    二、职责任务

    (一)建立普法责任制。普法是执法单位的重要职责和全员责任。国家机关要把普法作为推进法治建设的长期性基础性工作来抓,纳入本部门工作总体布局,做到与其他业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,把普法融入执法的全过程,让法律走进人们心中。制定本部门普法规划、年度普法计划和普法责任清单,明确普法任务和工作要求。建立健全普法领导和工作机构,明确具体责任部门和责任人员。

    (二)明确普法内容。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。突出学习宣传宪法,普及宪法知识,增强宪法意识,弘扬宪法精神,推动宪法实施。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传与本部门职责相关的法律法规,增强国家工作人员依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,提高社会公众对相关法律法规的知晓度和熟悉度。深入学习宣传党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持党规党纪严于国家法律,增强广大党员党章党规党纪意识,让党章党规党纪入脑入心。坚持学用结合、普治并举,积极推进法治实践活动,加快社会治理法治化进程,提高社会治理法治化水平。

    (三)切实做好本系统普法。抓住领导干部这个“关键少数”,健全完善党委(党组)理论学习中心组学法制度,坚持领导干部带头尊法学法守法用法,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。健全完善日常学法制度,结合岗位职责和工作开展需要,推进国家工作人员学法经常化。加强对国家工作人员的法治培训,把宪法法律和党内法规作为重要内容,建立新颁布的国家法律和党内法规学习培训制度,不断提高培训质量。加强对国家工作人员学法用法的考试考核,完善评估机制,构建学法用法新常态。大力开展“法律进机关”、机关法治文化建设等活动,营造良好的机关学法氛围,打造学习型机关。

    (四)充分利用地方性法规、规章起草制定过程向社会开展普法。在地方性法规、规章起草制定过程中,对社会关注度高、涉及公众切身利益的重大事项,要广泛听取公众意见,实现把地方性法规、规章制定过程变为向公众普法的过程。除依法需要保密的外,地方性法规、规章草案要向社会公开征求意见,并说明相关制度设计,动员社会各方面广泛参与。加强与社会公众的沟通,及时向社会通报征求意见的有关情况,增强社会公众对地方性法规、规章的理解和认知,帮助社会公众正确理解地方性法规、规章的内涵,防止因为错误理解地方性法规、规章而产生违法行为。地方性法规、规章出台后,以通俗易懂的语言将公民、法人和其他组织的权利义务、权利救济方式等主要内容,通过政府网站、新闻媒体公布或在公共场所陈列,方便社会公众理解掌握。

    (五)围绕热点难点问题向社会开展普法。执法司法机关在处理教育就业、医疗卫生、征地拆迁、食品安全、环境保护、安全生产、社会救助等群众关心的热点难点问题过程中,要加强对当事人等诉讼参与人、行政相对人、利害关系人以及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷排查化解与法律法规宣传教育有机结合起来,让法治精神、法治思维、法治原则成为化解矛盾的基本遵循,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,让群众在解决问题中学习法律知识,树立法律面前人人平等、权利义务相一致等法治观念。针对网络热点问题和事件,组织执法司法人员和专家学者进行权威的法律解读,组织普法讲师团、普法志愿者广泛开展宣传讲解,弘扬法治精神,提高法治素养,科学分析舆情,正确引导舆论。

    (六)建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。以案释法是最受群众欢迎、最易接受的普法形式之一。法官、检察官在司法办案过程中要落实好以案释法制度,利用办案各个环节宣讲法律,及时解疑释惑。判决书、裁定书、抗诉书、决定书等法律文书应当围绕争议焦点充分说理,深入解读法律。通过公开开庭、巡回法庭、庭审现场直播、生效法律文书统一上网和公开查询等生动直观的形式,开展以案释法。行政执法人员在行政执法过程中,要结合案情进行充分释法说理,并将行政执法相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人。各级司法行政机关要加强对律师的教育培训,鼓励和支持律师在刑事辩护、诉讼代理和提供法律咨询、代拟法律文书、担任法律顾问、参与矛盾纠纷调处等活动中,告知当事人相关的法律权利、义务和有关法律程序等,及时解答有关法律问题;在参与涉法涉诉信访案件处理过程中,切实做好释法析理工作,引导当事人依法按程序表达诉求,理性维护合法权益,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷,真正把化解矛盾纠纷纳入法治轨道。审判机关、检察机关、行政执法机关、司法行政机关要加强典型案例的收集、整理、研究和发布工作,建立以案释法资源库,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。要以法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等为平台载体,组织法官、检察官、行政执法人员、律师开展经常性以案释法活动。

    (七)创新普法工作方式方法。创新是引领普法工作发展的第一动力,也是新时代普法工作的内在要求。要不断推动法治宣传教育的理念创新、制度创新、内容创新、方式手段创新。要在巩固国家机关橱窗、板报等基础宣传阵地的同时,积极探索电子显示屏、电子触摸屏等新型载体在普法宣传中的运用,建好用好法治宣传教育基地,切实将法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程。充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体优势,不断创新普法节目、专栏、频道,开展形式多样、丰富多彩的法治宣传教育。进一步深化司法公开,依托现代信息技术,打造阳光司法工程。注重依托政府网站、专业普法网站和微博、微信、微视频、客户端等新媒体新技术开展普法活动,努力构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络。坚持以社会主义核心价值观为引领,推动社会主义核心价值观建设和法治建设一体推进,大力加强法治文化建设,在做好日常宣传的同时,充分利用国家宪法日、法律颁布实施纪念日等重要时间节点,积极组织开展集中普法活动,不断增强法治宣传实效。

    三、组织领导

    各级党委(党组)要高度重视,切实加强对普法工作的组织领导。各级国家机关要充分认识“谁执法谁普法”普法责任制在健全普法宣传教育机制、推进社会主义法治城市、法治县(市、区)建设中的重要作用,把建立健全“谁执法谁普法”普法责任制摆上重要日程,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障,为普法工作开展创造条件。要把“谁执法谁普法”普法责任制落实情况作为法治建设的重要内容,纳入国家机关工作目标考核和领导干部工作实绩考核,推动本部门“谁执法谁普法”普法责任制各项要求落到实处。上级国家机关要加强对下级国家机关“谁执法谁普法”普法责任制建立和落实情况的督促检查,强化工作指导,注重细节把握,确保普法工作取得实效。对于综合性法律,各有关部门要加强沟通协调、密切协作配合,增强法治宣传社会整体效果。

    各级司法行政机关和法治宣传教育工作领导小组办公室要充分发挥职能作用,加强对国家机关普法工作的指导检查,对涉及多部门的法律法规,要加强组织协调,形成工作合力。要定期召开联席会议,研究解决部门普法工作遇到的困难和问题,推动“谁执法谁普法”普法责任制的落实。要健全完善普法工作考核激励机制,建立考核评估体系,对照年度普法计划和普法责任清单,加强对国家机关“谁执法谁普法”普法责任制落实情况的检查考核,对责任落实到位、普法工作成效显著的部门,按照国家有关规定予以表彰奖励;对责任不落实、普法工作目标未完成的部门予以通报。注重总结落实“谁执法谁普法”普法责任制好的做法,积极推广普法工作好的经验,加强宣传,扩大影响,不断提高国家机关普法工作水平。

    各地区各部门各单位要按照本实施意见精神,研究制定具体措施,认真组织实施。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口