当前位置: 首页  > 普法信息
关于在全市开展“我与宪法”优秀微视频征集活动的通知
责编:江雪风    日期:2018-10-22   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各区市县(开放先导区)司法局、法治宣传教育工作领导小组办公室,市委各部委,市直各单位,各人民团体:
    为认真组织开展好2018年“12·4”国家宪法日集中宣传活动,充分发挥微视频在宪法学习宣传教育中的积极作用,市法治宣传教育工作领导小组办公室决定在全市范围内组织开展“我与宪法”优秀微视频征集活动,现将有关事项通知如下:
    一、总体要求
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,深入贯彻实施“七五”普法规划,进一步普及宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威,让宪法精神家喻户晓、深入人心,内化于心、外化于行,在全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。
    二、活动主题
    尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。
    三、征集时间
    2018年10月22日至11月21日。
    四、作品内容
    突出学习宣传宪法主题,内容积极健康向上,注重贴近实际,体现作品特色。内容包括但不限于:深入贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,贯彻落实中央和省市委关于深入学习宣传宪法的有关精神的感悟体会;学习宪法特别是2018年宪法修正案的理解心得;讲述宪法的重大意义、本质特征、核心要义;学习宣传和贯彻实施宪法的成果展示;生活中我与宪法的精彩故事等。
    五、作品要求
    (一)作品要坚持正确导向,注重宪法精神的解读,把依宪治国的宏大叙事与个人感悟的具象表达结合起来,注重政治性、思想性、法治性、艺术性的统一。作品中引用宪法、解释宪法要准确规范,避免使用模糊或不规范语言。
    (二)微视频单个作品时长不超过3分钟,同一作者的作品报送数量不超过3件。视频格式为avi、mp4等,公益广告类作品时长不超过1分钟,分辨率最低要求为1280*720。
    (三)投稿作品必须是作者原创,并且严格遵守国家有关法律法规,不得以仿冒、抄袭等方式侵犯他人知识产权。一旦发现侵权行为,主办方有权取消投稿者的参评资格。  
    六、参与方式
    单位或个人均可报送作品。报送作品统一采用电子邮件方式,邮件标题中注明“‘我与宪法’微视频征集”字样,同时需提交《“我与宪法”微视频作品登记表》电子版一份(见附件)。所有投稿作品均不予退还,请作者自留底稿。
    七、作品评审及奖项设置
    (一)主办方将组织专家,从宪法宣传效果、艺术表现力、感染力和传播力等方面对报送的作品进行评审。通过评审的作品,主办方将以通报的形式予以公布。
    (二)本次活动设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖15名,同时评选优秀组织奖,对获奖作者颁发证书并给予适当鼓励,对优秀组织者颁发证书。对于获奖作品主办方以公益目的,有权自身或授权给第三方无偿使用。
    八、工作要求
    各地区、各部门、各单位要进一步提高政治站位,强化责任担当,充分认识学习宣传宪法的重要意义,高度重视“我与宪法”微视频征集活动,组织动员本地区、本系统、本行业人员,踊跃投稿参加比赛;充分利用各类媒体,大力宣传此次征集活动,提高社会各界人士参与积极性;工作中注重发挥优秀宪法微视频的积极作用,提升普法实效。
    联系人:江雪风  联系电话:83767983
    电子邮箱:dlfxch@126.com 
    
                                                                                                 大连市法治宣传教育工作领导小组办公室
                                                                                                                  2018年10月16日

“我与宪法”微视频作品登记表.doc

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059