当前位置: 首页  > 普法信息
市法宣办部署扫黑除恶法治宣传工作
责编:江雪风    日期:2018-08-27   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    根据中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的安排部署,日前,大连市法治宣传教育工作领导小组办公室印发通知,要求全市组织开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动,充分发挥法治宣传教育在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,为此次专项斗争的顺利实施在全市营造浓厚的法治氛围,强力推动我市扫黑除恶专项斗争深入开展。

    通知要求,要深入学习宣传和贯彻实施宪法,将开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动与当前正在开展的 “尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动紧密结合起来,引导广大干部群众进一步坚定宪法自信,增强宪法自觉,弘扬宪法精神,维护宪法权威。要深入学习宣传上级有关文件精神,大力宣传中共中央、 国务院 《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求和全国、全 省、全市扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,大力宣传黑恶势 力的社会危害性和中央、省、市对黑恶势力的打击力度与工作成效。要学习宣传与扫黑除恶专项斗争相关法律法规,大力宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与开展扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规,坚持法治宣传与法治实践相结合、法律普及与法律执行相结合、法治教育与道德教育相结合, 让人民群众内心拥护和真诚信仰法律。

    通知要求,要开展集中法治宣传活动,结合全省七月法治宣传教育月活动,相对集中时间、精力、资源广泛宣传以宪法为统帅的与扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规,形成扫黑除恶专项斗争法治宣传教育的规模效应,放大扫黑除恶专项斗争法治宣传教育的品牌效应。 要开展 “法律十进”活动,组织宪法宣讲团、“七五”普 法讲师团、普法志愿 者,深入开展法律进机关、进乡村、进社 区、进学校、进企业、 进单位、进工地、进军营、进家庭、进网络活动,推动扫黑除恶专项斗争法治宣传教育向基层延伸。要开展媒体法治宣传活动,加大扫黑除恶专项斗争新闻媒体法治宣传工作力度,特别是新媒体法治宣传工作力度,进一步扩大法治宣传点面,积极动员广大人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,形成良好的法治宣传教育氛围。要开展法治文化阵地建设,依托现有的法治文化阵地、 法治文化建设示范基地,组织开展丰富多彩、喜闻乐见的群众性法治文化活动,打造法治文化特色品牌,使广大人民群众在潜移默化中受到法治熏陶、培育法治信仰、强化法治意识。要开展户外法治宣传活动,充分利用车站、港口、码头、 机场、商场、市场、公园、广场、写字楼、公共交通工具等公共 场所,张贴悬挂宣传标语,滚动播放公益广告,做到随处可见, 扩大声势。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059