当前位置: 首页  > 信用信息
关于对律师事务所随机抽查工作情况通报
责编:王颢燃    日期:2016-12-28   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

根据《大连市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(大政办法[2016]84号)精神及《大连市司法局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施办法》(大司[2016]55号)的具体规定,我处按照市局的具体安排,于12月14日至23日由律师公证工作管理处三名检查人员组成检查组,随机抽查了大连市范围内的16家律师事务所。现将抽查情况通报如下:
一、检查情况
检查组现场对本次抽查涉及的16家律师事务所的执业资质、业务活动开展等七个方面进行全面检查,从检查情况看,被抽查的各律师事务所总体上管理比较规范,制度较为健全,能够定期对所属律师进行思想道德和执业纪律培训,基本符合《中华人民共和国律师法》、司法部《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》等法律、法规、规章的规定和要求,未发现有违法违纪情况发生。
1、律师事务所执业资质情况。经过检查组现场检查,各律师事务所基本符合《律师法》规定的设立条件。
   2、业务活动开展情况。通过检查获悉,部分律师事务所具备例如知识产权案件代理等鲜明的专业特色,部分律师事务所为市、区(县)党政机关及大、中型国有企业提供法律顾问服务,所属律师专业水平及文化素养较高,案件归档情况较好。
    3、开展业务活动中遵守法律、法规、规章和行业规范情况。各律师事务所截止到抽查日止,未发现有违法违纪情况发生。
4、律师代理重大案件、群体性案件的情况。各律师事务所能够自觉执行代理重大案件、群体性案件应遵守的相关规定。                
5、对律师执业实施监督和投诉查处情况。截止到抽查日止,各律师事务所均未发现所属律师被投诉和处罚情况。                      
6、履行法律援助义务、参加社会服务及其他社会公益活动的情况。各律师事务所能够在自身条件允许的范围内鼓励所属律师积极参加法律援助和社会公益活动,例如参加市区各级政府组织的义务咨询、对经济困难群众的无偿代理等,社会效果较为明显。
7、内部管理情况。经检查组现场检查,各律师事务所基本能够严格执行章程、合伙制度、财务制度,能够指派专人管理律师业务档案、执业档案,对执业律师的管理较为严格。
二、存在的问题
本次检查未发现违法违规问题。
 
 
                                 律师公证工作管理处
                                  2016年12月26日
 
附:被检查律师事务所名单:辽宁伯宁律师事务所、辽宁天合律师事务所、辽宁崇光律师事务所、辽宁同方律师事务所大连分所、辽宁拓华律师事务所、辽宁成伟律师事务所、辽宁明昌律师事务所、辽宁邦鸿律师事务、辽宁拓衡律师事务所、辽宁摩斯尔律师事务所、辽宁米盈律师事务所、辽宁众雯成律师事务所、辽宁慧之林律师事务所、辽宁和昌律师事务所、辽宁和轩律师事务所、辽宁民同律师事务所
 
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口