当前位置: 首页  > 公示公告
2017年度大连市司法局随机抽查情况通报
责编:王颢燃    日期:2018-01-23   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    根据《大连市人民政府办公厅关于市政府部门随机抽查事项清单的通知》(大政办发[2017]3号)精神及《大连市司法局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施办法》(大司[2016]55号)的具体规定,现将2017年度随机抽查情况通报如下:
    一、对司法鉴定机构随机抽查工作情况通报
    司法鉴定管理处按照新《司法鉴定程序通则》、《大连市司法局推广随机抽查规范事中事后监管工作办法》和《司法鉴定机构内部管理规范》等法规要求。对“三大类”以外的司法鉴定机构进行全面检查,对不符合要求的司法鉴定机构和鉴定人,上报省厅注销或不予公告。
此项工作重点分为三个阶段完成:一是:6月底前,完成对13个鉴定机构执业情况监督检查。二是9月底前,完成对7个其他类司法鉴定机构的监督检查。三是:年底前,完成剩余司法鉴定机构的监督检查。
    截止目前,三个阶段的工作目标均已圆满完成,检查情况整体较好,各个机构积极配合监督检查工作,无一家机构出现严重违规情况。
存在的问题,个别机构司法鉴定档案管理不够规范,没有及时归档,“八公开”内容不够完整。对于检查出的问题,机构认真对待,表示积极整改。此次监督检查工作取得良好效果,赢得普遍好评。
    二、对律师事务所随机抽查工作情况通报
    市局律公处组成检查组,于2017年11月28日、12月14日随机抽查了大连市范围内的4家律师事务所。现将抽查情况通报如下:
    (一)检查情况
    检查组现场对4家律师事务所的执业资质等七个方面进行检查,从检查情况看,4家律师事务所总体上管理比较规范,制度较为健全,能够定期对所属律师进行思想道德和执业纪律培训,基本符合《中华人民共和国律师法》、司法部《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》等法律、法规、规章的规定和要求,未发现有违法违纪情况发生。
    1、律师事务所执业资质情况。经检查,各律师事务所符合《律师法》规定的设立条件。
    2、业务活动开展情况。经检查,部分律师事务所担任大、中型国有企业法律顾问,为企业经营提供法律咨询服务,所属律师专业水平及能力较高,案件归档情况较好。
    3、开展业务活动中遵守法律、法规、规章和行业规范情况。经检查,截止到抽查日止,未发现各律师事务所有违法违纪情况发生。
    4、律师代理重大案件、群体性案件情况。经检查,各律师事务所能够自觉执行代理重大案件、群体性案件应遵守的相关规定。
    5、对律师执业实施监督和投诉查处情况。经检查,截止到抽查日止,未发现各律师事务所所属律师被投诉和处罚情况。
    6、履行法律援助义务、参加社会服务及其他社会公益活动的情况。经检查,各律师事务所能够组织所属律师积极参加法律援助和社会公益活动。
    7、内部管理情况。经检查,各律师事务所能够执行章程、合伙制度、财务制度,有专人管理律师业务档案、执业档案。
    (二)存在的问题
    个别律师事务所档案管理需进一步规范化。
    检查中发现的问题已通知其所属区市县司法局,责成相关区市县司法局督促其限期整改,并将整改情况报市局。
    三、对基层法律服务所随机抽查工作情况通报
    基层处按照市局的具体安排,于2017年7月19日至21日由基层工作处三名检查人员组成检查组,随机抽查了大连市内的9家基层法律服务所。   
    (一)检查情况
    检查组现场对本次抽查涉及的9家基层法律服务所的执业资质、业务活动开展等七个方面进行全面检查,从检查情况看,被抽查的各基层法律服务所总体上管理比较规范,制度较为健全,能够定期对所属法律服务工作者进行思想道德和执业纪律培训,基本符合司法部《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》等法律、法规、规章的规定和要求,未发现有违法违纪情况发生。
    1、机构资质。各所均具备通过年检的《基层法律服务所执业证》正、副本,开展业务的执业人数符合要求。
    2、执业场所。各所均具有独立的办公场所,基础办公设施齐备。
    3、机构管理。各所能够做到“四统一”,即做到“统一收案、统一登记、统一收费、统一归档”,暂未发现私自接案收费情况。
4、执业情况。各所已办理的案件卷宗,基本符合要求,未发现违规代理案件情况。
    5、人员资质。执业人员全部具有通过年检注册的《法律服务工作者执业证》。
    (二)存在的问题
    本次检查未发现违法违规问题。

附:被检查基层法律服务所名单:
大连市旅顺口区中心法律服务所
大连市旅顺口区登峰法律服务所
大连市旅顺口区得胜法律服务所
大连市旅顺口区北三街法律服务所
大连庄河市欣政法律服务所
大连市普兰店区国泰法律服务所
大连市普兰店区成毅法律服务所
大连瓦房店市洪德法律服务所


 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口