当前位置: 首页  > 公示公告
关于遴选全国百家涉外法律服务示范机构的通知
责编:李雷光    日期:2018-01-10   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各公证处:
  为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实司法部、外交部、商务部、国务院法制办《关于发展涉外法律服务业的意见》,进一步提高我国公证员涉外法律服务的质量和水平,完善涉外法律服务机构的建设,促进涉外法律服务人才的培养,司法部决定会同商务部、中国国际贸易促进委员会、中华全国律师协会、中国公证协会,联合开展全国百家涉外法律服务示范机构遴选工作。现将有关事项通知如下:
  一、遴选条件
 (一)遵守宪法和法律,拥护党的领导,拥护社会主义法治;
 (二)机构依法设立,基础设施完备,规章制度健全,内部管理规范,按时足额提取和缴纳公证赔偿基金和公证协会会费;
 (三)具有一支素质较高的涉外公证员队伍,具备较强的从事涉外法律服务能力;
 (四)近三年在涉外公证服务领域业绩突出,在当地公证机构中处于领先位置;
 (五)近三年公证机构和公证员没有任何不良执业记录,包括党纪政纪处分、行政处罚、行业惩戒或其他不良执业记录,并在当地公证质量检查评比中达到优秀等次。
  二、申报材料
  申报全国百家涉外法律服务示范机构的公证机构,需填报《全国涉外法律服务示范机构申报表》及相关附件,并提交其他与涉外业务能力相关的证明材料。
  三、遴选程序
  (一)自主申报。
  符合条件的各公证机构根据自身实际自主申报,于2018年1月19日前将有关材料纸质版和电子版报送市局律师公证工作管理处。
  (二)审查推荐,遴选上报。
  市局对申报的公证机构提交的相关材料进行初步审查,推荐符合遴选条件、涉外业务能力突出、综合水平较高的公证机构报送省厅公管处。
  (三)审定公示,正式授牌。
  由司法部牵头,会同商务部、中国贸促会、全国律协、中国公协对示范机构候选名单中的公证机构,进行公平、公正、公开地遴选,形成全国百家涉外法律服务示范机构名单。
  示范机构名单在司法部官方网站上予以公示,如发现问题将逐一进行核查,对不符合条件的,取消其遴选资格。公示期满,正式确定全国百家涉外法律服务示范机构名单。
  司法部组织举办全国百家涉外法律示范服务机构授牌仪式,由司法部、商务部、中国贸促会、全国律协、中国公协为全国百家涉外法律服务示范机构授牌。
  联系人:李雷光
  电话:0411—83766671
      邮箱:dl_sfjlgc@163.com
      邮寄地址:辽宁省大连市中山区延安路16号大连市司法局律师公证工作管理处
      附件:全国涉外法律服务示范机构申报表(公证机构).doc

 

                                                                                                大连市司法局律师公证管理处
                                                                                                        2018年1月10日
 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口