当前位置: 首页  > 公示公告
关于2017年度对有关司法鉴定机构监督检查工作的通报
责编:王治权    日期:2017-07-24   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为了进一步加强本市司法鉴定质量管理,提高司法鉴定社会公信力,根据《大连市司法局推广随机抽查规范事中事后监管工作办法》、《司法鉴定机构内部管理规范》等规定要求,司法鉴定管理处于2017年6月19日至6月23日,对司法鉴定机构进行执业检查,现将检查有关情况通报如下:

  一、检查范围

  本次检查,依据《大连市司法局推广随机抽查规范事中事后监管工作办法》,随机从全市32个其他类司法鉴定机构中抽查13个司法鉴定机构进行执业检查。

二、检查内容

  本次检查主要对机构的档案管理、财务管理、八公开上墙、执业情况、教育培训情况等进行检查评估。

  三、存在的问题

1、统一的司法鉴定管理体制没有完全形成。在本次检查中发现,其他类司法鉴定机构委托受理不规范,办案机关在委托其他类司法鉴定机构时,往往委托该机构的申办主体,出具的报告也是行业的报告,而不是《司法鉴定程序通则》要求的司法鉴定意见书,从而增加了司法鉴定管理工作的难度。

2、档案管理不够规范。一些司法鉴定机构没有独立的档案室,档案制作不规范,没有严格按照《辽宁省司法鉴定档案管理办法》要求制作,归档不够及时,也没有专人负责。

3、“八公开”不够全面,及有些只公开了部分应当公开的内容,公开的形式没有统一。

4、财务管理不够完善。一些司法鉴定机构没有独立的账户,不能出具司法鉴定的正规发票。

解决办法

   针对本次检查中发现的问题,司法鉴定管理处在今后的工作中,要坚持问题导向,加强监督管理,对于共性问题,要加强建章立制工作,使监督管理有章可依,加强教育培训,提高司法鉴定机构的自我管理自我监督的水平。对于个性问题,要有针对性的复查,督促机构及时改正解决。从而规范我市司法鉴定行业秩序,提高鉴定质量,提升司法鉴定公信力。

                                              司法鉴定管理处  

                                                 2017年7月12日

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口