当前位置: 首页  > 公示公告
律师本市执业变更许可办理指南(修改)
责编:张文化    日期:2018-09-13   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1 范围 
  本标准规定了申请律师本市执业变更许可的申请主体、行政许可主体、申请条件、申请受理时间、地点、联系电话、申报数量限制及收费情况。 
  2 申请主体 
  大连市辖区内符合《中华人民共和国律师法》的执业律师。 
  3 许可主体 
  大连市司法局。 
  4 申请条件 
  《中华人民共和国律师法》第六条 申请律师执业,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请;第十条律师变更执业机构的,应当申请换发律师执业证书。《律师执业管理办法》(中华人民共和国司法部令第112号)第二十条律师变更执业机构,应当向拟变更的执业机构所在地设区的市级司法行政机关提出申请;《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(辽政发〔2014〕30号)第七条 律师本市执业变更下放至市级司法行政部门。 
  (一)有愿意接收的律师事务所; 
  (二)与原来执业所在律师所无债权、债务; 
  (三)需要变更的两个所必须全部在大连辖区。 
  5 申请许可程序 
  由申请人提出许可申请的情形。 
  6 受理  
  《律师执业管理办法》第二十条规定,申请律师本市变更的,应提供下列材料: 
  (一)律师市内调转审批表; 
  (二)当事人提供下列材料(提供原件予以审核,复印件材料一式三份):执业证原件和复印件、律师(司法)资格证复印件,兼职律师附教师证(工作证)复印件; 
  (三)意见:原律师事务所意见,包括:政治和业务素质,职业道德和执业纪律情况,有无债权、债务; 
  (四)证明:原律师所出具是否为合伙人(或派驻律师)的证明(如是合伙人,需出具司法厅批准退伙证明材料;如是总所派驻律师,需由总所收回派驻) 
  (五)保证书: 律师本人签名的《律师调转机构保证书》 
  (六)证明材料 : 劳动关系证明材料。 
  申请材料齐全,符合法定形式的申请,大连市司法局可当日即时办结;申请材料不全或不符合法定形式的,即时一次性告知申请人补正全部内容,出具《行政许可申请补正材料告知书》;不符合受理要求的,即时做出《行政许可申请不予受理告知书》。 
  根据市政府相关规定,申请律师本市执业变更可提前网上申请或实行“告知承诺”办理。 
  7 不予办理情形 
  《律师执业管理办法》第二十一条规定:律师受到停止执业处罚期间或者受到投诉正在调查处理的,不得申请变更执业机构;律师事务所受到停业整顿处罚期限未满的,该所负责人、合伙人和对律师事务所受到停业整顿处罚负有直接责任的律师不得申请变更执业机构;律师事务所应当终止的,在完成清算、办理注销前,该所负责人、合伙人和对律师事务所被吊销执业许可证负有直接责任的律师不得申请变更执业机构。 
  8  申请受理时间、地点、电话 
  8.1 受理时间:每周一—周日上午8:30—11:30,下午13:00—17:00 
  8.2 受理地点:大连市公共行政服务中心D区15号窗口 
  8.3 受理电话:0411—65850175 
  9 申报数量限制及收费情况 
  无申报数量限制,办理律师本市执业变更不收费。 
  附件:律师省内调转审批表.doc律师市内调转行政许可登记表.doc
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059