当前位置: 首页  > 规范性文件
大连市司法局行政裁量权指导标准
责编:刘顺    日期:2017-06-29   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

       大连市司法局行政裁量权指导标准2017.doc                  

                                             编 制 说 明

      为了贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和大连市全面推进依法行政工作领导小组《关于优化营商法治环境进一步规范行政裁量权工作的通知》(大政依法办[2017]4号)要求,切实做好规范行政处罚自由裁量权工作,优化我市营商法制环境,我局进一步规范了本指导标准。
      大连市司法局主要工作职责是:管理市监狱、市姚家强制隔离戒毒所和市强制隔离戒毒所,指导监督执行刑罚、改造罪犯和强制隔离戒毒人员工作;参与制定法制宣传和普及法律常识规划并组织实施,协调依法治市工作;指导监督律师、法律援助和公证机构及公证业务活动,综合管理社会法律服务机构;指导区市县司法行政机关管理人民调解、基层司法所和基层法律服务工作;组织指导社区矫正工作和刑满释放人员、解除强制隔离戒毒人员的安置帮教工作;协调、管理、监督、指导司法鉴定工作;组织管理国家司法考试工作。实施国家、省颁布司法行政管理方面的法律5部、行政法规5部、地方性法规3部、部门规章33部、政府规章2部。
       根据相关法律规定和工作职责,大连市司法局为职权执法主体,具有律师、公证、基层法律服务等三个方面的行政处罚权。这三个方面均具有法定的行政处罚自由裁量权。
      为进一步规范行政执法行为,提高行政执法质量和水平,我局对本单位执行的法律、法规和规章中涉及律师、基层法律服务方面的行政处罚自由裁量权的8条规定的内容细化、分解为201档,统一编制了大连市司法局行政处罚自由裁量权指导标准。
      公证方面的行政处罚自由裁量权指导标准,执行省司法厅辽司发[2008]19号文件有关规定。
本指导标准,将根据法律、法规和规章的变化和行政执法实际变动情况,及时进行调整和修订。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口