当前位置: 首页  > 规范性文件
基层法律服务工作者执业核准办理指南
责编:刘顺    日期:2018-08-16   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

1 范围
本标准规定了申请基层法律服务工作者执业证书的申请主体、行政许可主体、申请条件、申请受理时间、地点、联系电话、申报数量限制及收费情况。
2 申请主体
高等学校法律专业本科毕业,参加省、自治区、直辖市司法行政机关组织的考试合格人员,或者曾经取得基层法律服务工作者执业资格的人员。
3 许可主体
大连市司法局
4 申请条件
《基层法律服务工作者管理办法》(2000年3月30日司法部令第60号公布,根据2017年12月25日司法部令第138号修订,自2018年2月1日起施行)第九条 设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关负责基层法律服务工作者执业核准,颁发《基层法律服务工作者执业证》。
    (一)拥护中华人民共和国宪法;
    (二)高等学校法律专业本科毕业,参加省、自治区、直辖市司法行政机关组织的考试合格;
    (三)品行良好;
    (四)身体健康;
(五)在基层法律服务所实习满一年,但具有二年以上其他法律职业经历的除外。
(六)具有法律职业资格或者曾经取得基层法律服务工作者执业资格的人员,符合相关规定的,也可以申请基层法律服务工作者执业核准。
5 首次申请许可程序
首次发证指申请人首次提出许可申请的情形
5.1 受理
    《基层法律服务工作者管理办法》第三章第十条规定,申请基层法律服务工作者执业核准的,应提交下列材料:
(一)申请执业登记表,一式三份;
   (二)符合本办法第五条规定的学历证书或者第六条规定的资格证书原件及复印件三份,考试合格证明;
    (三)基层法律服务所对申请人实习表现的鉴定意见,或者具有二年以上其他法律职业经历的证明;
    (四)基层法律服务所出具的同意接收申请人的证明(加盖印章);
(五)申请人的身份证明及复印件三份。
申请执业核准材料,由拟聘用申请人的基层法律服务所提交所在地县级司法行政机关审查,由其出具审查意见后报市司法局审核。
    申请材料齐全,符合法定形式的申请,大连市司法局应当在5个工作日内做出受理决定,出具《行政许可申请受理决定书》;申请材料不全或不符合法定形式的,5个工作日内一次性告知申请人补正全部内容,出具《行政许可申请补正材料告知书》;不符合受理要求的,5个工作日内做出《行政许可申请不予受理告知书》。
    5.2审核发证
    对准予执业登记的申请人,由执业登记机关颁发《法律服务工作者执业证》。
    申请人对不准予执业登记决定如有异议,可以按照《行政复议法》和司法部有关规定申请行政复议。
    6 变更执业
    基层法律服务工作者变更执业机构的,持与原执业的基层法律服务所解除聘用关系、劳动关系的证明和拟变更的基层法律服务所同意接收的证明,按照本办法规定的程序,申请更换《基层法律服务工作者执业证》。
    有下列情形之一的,基层法律服务工作者不得变更执业机构:
    (一)本人承办的业务或者工作交接手续尚未办结;
    (二)本人与所在基层法律服务所尚存在债权债务关系;
    (三)本人有正在接受调查处理的违反执业纪律的行为。
7注销
基层法律服务工作者有下列情形之一的,由大连市司法局注销并收回《基层法律服务工作者执业证》:
    (一)因严重违法违纪违规行为被基层法律服务所解除聘用合同或者劳动合同的;
    (二)因与基层法律服务所解除聘用合同、劳动合同或者所在的基层法律服务所被注销,在六个月内未被其他基层法律服务所聘用的;
    (三)因本人申请注销的;
    (四)因其他原因停止执业的。
    办理执业注销,应当填写《基层法律服务工作者执业注销登记表》,并提供年度案件办结和财务、社保办结情况,由所负责人签字后,依程序办理注销。
8 证书内容
   《法律服务工作者执业证》有效期为一年,发证日期作为许可的决定之日,期满后需进行年度注册。
《法律服务工作者执业证》载明执业机构、发证机关、发证日期、持证人身份信息、照片、注册登记等内容。
9 受理
9.1 受理时间:每周一—周日上午8:30—11:30,下午13:00—17:00
9.2 受理地点:大连市公共行政服务中心D区15号窗口
9.3 受理电话:0411—65850175
10 申报数量限制及收费情况
无申报数量限制,办理《法律服务工作者执业证》不收费。

 

附件:基层法律服务工作者执业登记表.doc

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059